Atum à Genovesa (Torno alla genovese) Tamires Vicentin

Informações da receita
  • 4 fatias de atum fresco (1 kg)
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/4 de colher (chá) de pimenta-do-reino
  • 30 g de cogumelo seco (funghi secchi)
  • 1 xícara de água (240 ml)
  • 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (chá) de alho picado
  • 4 filés de anchova em conserva, lavados, escorridos e picados
  • 4 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 xícaras de vinho branco seco (480 ml)

Como fazer

Numa tigela média, tempere o atum com o suco de limão, o sal e a pimenta do reino, cubra com filme plástico e reserve na geladeira por cerca de 1 hora.

Coloque o cogumelo numa peneira e lave bem em água corrente para retirar os resíduos de terra. Escorra.

Transfira para uma panela pequena, cubra com a água, leve ao fogo alto e deixe ferver até ficar macio (cerca de 10 minutos). Retire com uma escumadeira, corte em pedacinhos e reserve. Também reserve a água do cozimento.

Passe o atum levemente na farinha de trigo. Reserve.

Em uma frigideira média, em fogo alto, aqueça o azeite de oliva com o óleo.

Junte o atum reservado e deixe dourar ligeiramente de ambos os lados (aproximadamente 2 minutos de cada lado). Transfira para uma travessa e reserve.

Acrescente à frigideira o alho, a anchova e a salsinha e refogue, mexendo com uma colher de pau, por aproximadamente 1 minuto.

Volte o atum à frigideira e aqueça por aproximadamente 1 minuto de cada lado.

Regue com o vinho, tampe e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 4 minutos, virando as fatias de atum de vez em quando.

Adicione o cogumelo e 2 colheres (sopa) da água do cozimento reservada e refogue até o atum ficar macio (cerca de 10 minutos).

Transfira para uma travessa e sirva a seguir.

O que você achou?

Sua avaliação: