Croissant de presunto e queijo

Informações da receita
  • Para a massa:
  • 750 ml de leite
  • 70 g de fermento biológico
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga
  • 10 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Para a base de manteiga:
  • 3 1/2 xícaras (chá) de manteiga
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Para o recheio e montagem:
  • 400 g de presunto em fatias
  • 400 g de mussarela em fatias
  • 1 gema
  • 1 colher (sopa) de leite

Como fazer

Massa:

Separe os ingredientes pedidos na receita

Num recipiente bem grande, coloque o sal e sobre ele acrescente a farinha de trigo e o açúcar

Acrescente a manteiga e misture com as mãos até obter uma farofa

Junte o fermento, esfarelado, diretamente sobre a massa ou, se preferir, dissolva-o no leite, atenção: o leite não deve ser aquecido

Acrescente o leite aos poucos na massa e aperte bem com as mãos

Trabalhe a massa até que se desprenda totalmente das mãos, ou seja, até ficar lisa e uniforme

Coloque a massa sobre uma assadeira grande, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos

Enquanto a massa descansa, comece a preparar a base de manteiga.

Base de manteiga:

Separe os ingredientes pedidos na receita

Misture a manteiga com a farinha de trigo até obter um creme homogêneo

Forre uma assadeira pequena com filme plástico

Acrescente o creme de manteiga sobre o filme, dentro da assadeira, e espalhe com uma colher

Cubra o bloco de manteiga com filme plástico e leve à geladeira

Deixe até que a manteiga fique dura.

Recheio e montagem:

Retire a massa da geladeira e retire o filme plástico

Polvilhe uma superfície limpa e lisa com farinha de trigo

Abra a massa com um rolo, Atenção: a massa deve ficar na forma de um retângulo que deve ser 1/3 maior que o tamanho do creme de manteiga!

Retire o creme de manteiga da geladeira, que deve ser firme, despreze o filme plástico, e coloque-o sobre a massa

O bloco de manteiga deverá ser colocado a partir de uma das extremidades da massa, ou seja, ele deverá ocupar 2/3 da massa

Puxe a parte da massa que não foi coberta com a manteiga e leve-a até a metade do bloco de manteiga

A massa deverá ficar por cima da manteiga

Agora puxe a extremidade de massa, que possui manteiga e coloque-a sobre a massa que foi puxada anteriormente

Dessa forma a massa deverá ficar na forma de um envelope e com 1/3 do tamanho original

Embrulhe a massa novamente com filme plástico e leve-a a geladeira por mais 30 minutos

Após os 30 minutos retire a massa da geladeira, retire o filme plástico, polvilhe a superfície com farinha de trigo e abra a massa com um rolo novamente no tamanho do retângulo original

Repita o procedimento acima, ou seja pegue uma das extremidades da massa e leve-a até a metade da massa

Pegue a outra ponta da massa e coloque-a sobre a massa que foi levada até o meio

Ou seja a massa deverá ficar novamente na forma de um envelope e com 1/3 do tamanho original

Embrulhe a massa novamente e leve-a a geladeira

Deixe-a por 30 minutos e repita todo o procedimento anterior por mais 3 vezes

No total, a massa deverá ter 5 dobras

Depois das 5 dobras, corte um pedaço do envelope com cerca de 15 cm de comprimento

Abra o pedaço de massa, com um rolo, deixando-a fina (cerca de 0,5 cm de espessura)

A massa deverá ter cerca de (60X15cm)

Corte cerca de 6 triângulos (base=10 cm; h= 15 cm)

Coloque uma fatia de queijo e outra de presunto sobre cada triângulo

Coloque as fatias mais próximas à base do triângulo

A partir da base, comece a enrolar os croissant

Segure as pontas do croissant e force-as levemente para que fiquem com forma de arco

Se quiser fazer mais croissants repita o procedimento a partir do passo nº 1

Ligue o forno em temperatura média (180 graus)

Distribuas os croissants sobre uma assadeira untada com manteiga e farinha de trigo

Deixe uma distância entre os croissants

Num recipiente, coloque a gema e o leite

Misture bem e espalhe a mistura sobre a superfície dos croissants com um pincel

Deixe os croissants crescerem cerca de 10 minutos antes de levá-los ao forno

Leve os croissants ao forno pré-aquecido por cerca de 30 minutos ou até que comecem a dourar

Retire os croissants do forno e sirva a seguir.

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Pergunta feita por Alex
Dobradinha Diferente

Que eu saiba "dobradinha" é exatamente o nome dado ao bucho, como pode uma dobradinha sem bucho?

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