Cufa Lucia

Informações da receita
  • 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 8 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 tabletes de fermento biológico
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 4 ovos
  • 1 pitada de sal
  • Cobertura:
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (café) de noz-moscada em pó

Como fazer

Em uma outra tigela peneire a farinha de trigo. Reserve.

Coloque em uma panela, 2 xícaras (chá) de leite e leve ao fogo por 2 minutos ou até amornar. Retire do fogo, transfira para uma tigela e junte o fermento e 1 colher (sopa) de açúcar. Misture até o fermento dissolver e aos poucos, junte 3 xícaras (chá) de farinha de trigo ao fermento dissolvido. Misture bem.

Cubra a tigela com filme plástico e deixe a massa crescer por 30 minutos em local aquecido.

Em seguida, junte os ovos, o azeite de oliva (reserve 2 colheres das de chá)g), o leite restante, o açúcar e a farinha de trigo restante e o sal. Bata com uma colher por 5 minutos ou até levantar bolhas.

Com o azeite de oliva reservado unte uma assadeira (38 cm x 26 cm) e polvilhe farinha de trigo. Despeje a massa, que deve ocupar até a metade da altura da assadeira e deixe crescer em local aquecido por 40 minutos ou até dobrar de volume.

Preaqueça o forno em temperatura média (180ºC).

Cobertura: coloque em uma tigela o açúcar, a canela, a noz-moscada, a farinha de trigo e o azeite de oliva. Misture com as pontas dos dedos, por 2 minutos até obter uma farofa.

Assim que a massa estiver crescida espalhe a farofa, cobrindo em toda a superfície.

Leve a massa ao forno por 50 minutos ou até a massa esteja dourada e ficar firme ao tato. Retire do forno e ao amornar, corte a cufa em pedaços.

Informações adicionais

Cufa é um bolo semelhante a cuca, mas com diferença que a massa fica bem mais úmida. Preparação muito saborosa e com um agradável aroma.

O que você achou?

Sua avaliação: