Doce de Abóbora do Mais Você

Informações da receita
  • 1 kg de abóbora descascada e cortada em cubos médios
  • 2 colheres (sopa) de cal para uso culinário
  • 1 kg e meio de açúcar cristal
  • 2 canelas em pau
  • 1 cravo
  • 200 g de açúcar cristal

Como fazer

Numa tigela coloque os cubos de 1 kg de abóbora descascada e cubra com água

No centro de um pedaço de pano fino e limpo coloque 2 colheres (sopa) de cal (para uso culinário), junte as pontas do pano e torça o centro, formando uma trouxinha

Leve esta trouxinha para a tigela com a abóbora e vá alisando a trouxinha de modo que a cal comece a se dissolver na água

DICA: este pano é importante para funcionar como um filtro para possíveis impurezas da cal.

Deixe repousar por 20 minutos e mexa de vez em quando com uma colher de pau.

Retire os cubos de abóbora da tigela e lave bem com água.

Transfira para uma panela e cubra novamente com água filtrada até cobrir os cubos

Leve ao fogo forte e cozinhe por +/20 minutos após fervura

Acrescente o açúcar cristal, 2 canelas em pau e 1 cravo e deixe ferver em fogo brando por mais 20 minutos

Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 2 horas

Ligue o fogo novamente e deixe ferver por mais 20 minutos

Repita mais 2 vezes o procedimento de cozinhar por 20 minutos, desligar o fogo e deixar esfriar

O doce estará pronto quando a calda estiver em ponto de fio

OBS: para ver se a calda já está em ponto de fio, coloque a colher na calda e levante

Deixe a calda escorrer até que as gotas sejam lentas ao cair

OU colando um pouco entre os dedos indicador e polegar você perceba que a calda está grudenta

Retire os cubos de abóbora com uma escumadeira e coloque-os numa peneira (para feijão) para que a calda escorra

OBS: não deixe que os cubos esfriem muito para que grudem o açúcar

Passe os cubos da abóbora em 200 g de açúcar cristal e coloque numa peneira para esfriar.

Informações adicionais

Receita exibida em 07/05/09 no programa Mais Você da TV Globo.

O que você achou?

Sua avaliação: