Muma de Siri Valéria Silva

Informações da receita
  • 1 kg de siri (com casco, limpo, partido ao meio e livre do fel)
  • 1 kg de siri desfiado (livre do casco)
  • 1cabeça de alho (grande)
  • 6 tomates (médios)
  • 4 maços de coentro
  • 3 cebolas (grandes)
  • 3 maços de cebolinha verde
  • 3 maços de salsa
  • 4 colheres (de sopa) de urucum (ou colorau)
  • 3 limões (branco)
  • sal
  • óleo (o quanto baste)
  • azeite
  • 5 colheres (de sopa) bem fartas de farinha de mandioca
  • água fervente (o quanto baste)

Como fazer

Ponha o óleo na panela de barro, o urucum e a metade da cabeça de alho socado. Espere o tempo necessário para que o alho esteja refogado.

A partir daí, tempere, à parte, o siri desfiado com o caldo de 1 limão, a outra metade da cabeça de alho, socado e sal a gosto. Junte na panela o siri (desfiado), os tomates (cortados em cubinhos), o coentro (picado), a cebola (em cubinhos minúculos), a cebolinha verde (picada) e a salsa (picada).

Prove o sal, caso seja necessário, acrescente-o.

Proceda, neste momento, na colocação do siri, partido ao meio e que deve estar temperado com o caldo de 2 limões e salpicado de sal, nesta mesma panela.

Misture-os à moqueca e espere de 10 a 15 minutos para que os siris partidos estejam cozidos.

Quando este cozimento for atingido, retire da panela o siri partido e reserve.

Num recipiente faça a seguinte mistura: A Farinha de Mandioca e a água fervente.

Para se saber qual a quantidade de água, o ideal é que esteja a farinha empapada em líquido.

Adicione, aos poucos para não empelotar, essa mistura à moquequinha na panela.

Após estar pronto este pirão, retorne com os siris partidos para a panela.

Mexa e deixe, por alguns minutos, na fervura; para que o sabor esteja em conjunto com o pirão.

Desligue o fogo, transfira a panela de barro para a mesa.

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