Pão básico de banha Elisângela

Informações da receita
  • Para a esponja:
  • 2 tabletes (30 g) de fermento biológico fresco
  • 1/3 xícara (chá) de água morna
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • Para a massa:
  • 2/3 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de banha (ou gordura vegetal)
  • 1 ovo
  • 1 colher (sobremesa) de sal
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo

Como fazer

Para a esponja: Desmanche os tabletes de fermento numa tigela, adicione os demais ingredientes da esponja e bata com um garfo até misturar tudo. Deixe a mistura descansar por uns 15 minutos.

Para a massa: Leve a água e a banha ao fogo numa panelinha. Quando a banha derreter, apague o fogo e deixe esfriar. Em uma tigela grande, junte o ovo, o sal e a esponja já crescida e misture bem. Adicione a mistura de banha derretida morna e torne a misturar. Acrescente a farinha, aos poucos e misturando, até obter uma massa macia que não grude tanto nas mãos, mas ainda bem mole. Passe a massa para uma superfície enfarinhada. Dobre-a em sua direção e depois aperte-a, afastando-a com o punho. Vire-a um pouco e repita a operação. Trabalhe assim por uns 10 minutos ou até deixar a massa acetinada e elástica. Abra a massa, enrole e modele o pão.

Finalização: Arrume-o numa assadeira untada e enfarinhada, cubra-o com um pano limpo e seco e deixe-o crescer até quase dobrar de volume, ou por cerca de 1 hora. Para saber se a massa já cresceu o suficiente, aperte com o dedo. Se a superfície ficar marcada, ela está pronta para assar. Se a depressão sumir rapidamente, deixe descansar por mais 10-15 minutos. Faça 2-3 cortes na massa e borrife-a delicadamente com água. Leve a assadeira ao forno médio (200°C), preaquecido, e asse por cerca de 1 hora ou até o pão estar bem assado e dourado.

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