Trança de Queijo

Informações da receita
  • 02 envelopes ou cubos de fermento biológico
  • 02 colheres (chá) de açúcar
  • ½ xícara de água morna
  • ½ xícara de manteiga fria sem sal, cortada em pequenos pedaços
  • 1 ¾ colher (chá) de sal
  • 2 ½ colheres (chá) de noz-moscada ralada
  • ½ colher (chá) de pimenta branca
  • 01 xícara de leite fervido
  • 06 xícaras de farinha
  • 03 ovos na temperatura ambiente, batidos
  • 100g de queijo Gruyère ralado (cerca de 2 xícaras)
  • 01 ovo batido com 01 colher (sopa) de água (lavada de ovo)
  • 01 colher (chá) de sal grosso

Como fazer

Em uma tigela pequena, misturar o fermento e o açúcar com ½ xícara de água morna

Deixar a mistura descansar até fazer espuma (cerca de 5 minutos)

Com uma batedeira elétrica, bater juntos a manteiga, o sal, a noz-moscada, a pimenta e o leite; adicionar 1 ½ xícara da farinha e bater tudo muito bem

Bater a mistura com fermento e os ovos em velocidade baixa e, a seguir, misturar 01 xícara de farinha

Bater em velocidade alta por 3 minutos

Com uma colher, misturar o resto da farinha – 03 xícaras – mexer até formar uma massa macia

Sovar a massa em superfície enfarinhada, com o resto da farinha, colocar farinha suficiente para impedir que a massa grude

Sovar até ficar macia e elástica (8 a 10 minutos)

Colocar a massa em tigela limpa e untar, virar a massa para revestir com o óleo e envolver em plástico, deixar em lugar morno até triplicar de volume (cerca de 1 hora)

Abrir a massa em superfície enfarinhada e misturar o Gruyère, um pouco de cada vez

Dividir a massa em duas, cobrir com plástico e deixar descansar por 10 minutos

Cobrir dois tabuleiros com papel manteiga

Dividir a massa em seis porções iguais e, trabalhando com uma de cada vez e manter as outras cobertas, torcer cada peça com a palma das mãos para formar uma corda de 80 cm

Colocar três cordas uma ao lado da outra e trançar

Ao terminar, transferir a trança para um tabuleiro, formar um anel com cerca de 25cm de diâmetro

Molhar as pontas da trança com água e colar as duas partes para fechar o anel

Da mesma forma, trançar as outras três cordas e formar outro anel no segundo tabuleiro

Cobrir com plástico e deixar crescer em um lugar morno, até dobrarem de tamanho (cerca de 2 horas)

Aquecer o forno 10 minutos antes de as tranças acabarem de crescer

Pincelar as tranças com a lavada de ovo, tomar cuidado para não deixar pingar no tabuleiro, e polvilhar com sal grosso

Assar na parte mais baixa do forno por 25 minutos e trocar a posição dos tabuleiros

Assar por mais 15 a 20 minutos e transferir para um local onde possam esfriar

Servir ainda morno.

O que você achou?

Sua avaliação: