Arroz Parboilizado

Informações da dica

O arroz parboilizado é o arroz que antes do descascamento e polimento é submetido a um tratamento hidrotérmico denominado parbolização. A palavra parbolização deriva da expressão em inglês parboiled, aglutinação de partial com boiled, dando ideia de cozimento parcial que ocorre no cozimento industrial. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente químico. A parboilização é realizada através de três operações básicas:

  1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.
  2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e asvitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.
  3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção.

Suas vantagens são:

  • Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de parboilização;
  • Quando cozido, fica sempre soltinho;
  • Rende mais na panela;
  • Requer menos óleo no cozimento;
  • Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;
  • Alto grau de higiene no processo de industrialização;
  • Conserva-se por mais tempo;
  • Não usa produtos químicos.

O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!

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