Receitas de Bacalhau para a Sexta-Feira Santa

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Nesta Sexta-Feira Santa, o almoço pode ter bacalhau de boa qualidade, barato e delicioso. Sabe como? Optando pelo peixe vendido em lascas.

Um tem carne branquinha e rende postas grandes. O outro, vendido a granel, não parece tão vistoso, mas quando a gente compara os preços: o quilo do bacalhau zarbo custa R$ 21,80. Em lascas, 100 gramas do mesmo peixe custam R$ 1,88. Fazendo as contas, uma economia de R$ 3 em cada quilo.

Quando o bacalhau vendido em lascas é de boa ele tem procedência ele tem as mesmas características de qualquer outro, tanto no gosto quanto consistência. A vantagem, além do preço pago por quilo ser mais baixo, é que você não precisa pagar por aquilo que você não vai usar mesmo na sua receita, no caso aqui a pele e a barbatana.

A chef de cozinha Gislaine Oliveira ensina a escolher as melhores partes. “Prefira os pedaços mais claros, mais altos e sem pele. Evite os pedaços mais escuros ou com pele branca ou cinza”, explica ela.

A sugestão de Gislaine é uma polenta cremosa com farofa italiana. Você vai precisar de: um quilo de bacalhau desfiado, uma cebola em rodelas, dois dentes de alho, duas colheres de sopa de azeite, meio pimentão vermelho, 100 gramas azeitonas verdes sem caroço, seis tomates picados, sem pele e sem semente, salsinha picada.

Para o bacalhau, refogue o azeite, o alho e a cebola. Acrescente o pimentão picado e o tomate sem pele e sem semente picado. Aí a gente coloca o bacalhau já dessalgado. Arremate com a azeitona e a salsinha.

Confira as receitas de bacalhau exibidas no Jornal Hoje desta Sexta-Feira Santa:

Creme de Bacalhau do Jornal Hoje

Cuscuz de Bacalhau do Jornal Hoje

Bacalhau com Polenta Cremosa e Farofa Italiana

Bacalhau "de repente" do Jornal Hoje

Vídeo de como preparar uma a receita do bacalhau "de repente"

Fonte: Jornal Hoje