Panetone Alemão (Stollen)

Informações da receita
A Eliana Czaschke, do Hotel Bergblick, conta o passo a passo para você deixar a sua ceia ainda mais saborosa e com um toque alemão.
  • 1kg de farinha de trigo
  • 500 ml de leite morno
  • 3 colheres de fermento instantâneo
  • 200gr de açúcar
  • 1 colher (chá) de açúcar baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 400gr de manteiga sem sal
  • 2 ovos inteiros
  • 400gr de uvas passas
  • 2 colheres (sopa) de rum
  • Casca ralada de 1 limão e 1 laranja
  • 300gr frutas de cristalizadas em cubinhos
  • 100gr de amêndoas picadas
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de cravo moído
  • 1 colher (chá) de noz moscada em pó
  • 150gr de manteiga derretida para pincelar depois de assado
  • 150gr de açúcar confeiteiro para peneirar depois de assado

Como fazer

Misture todos os ingredientes secos numa bacia grande. Em outro recipiente misture o rum e as passas para que elas hidratem. Adicione as frutas cristalizadas, uvas passas e amêndoas aos ingredientes da bacia, além das passas hidratadas. Aos poucos, junte a manteiga amolecida, o leite morno e os ovos, formando uma massa homogênea. Sove bem a massa com as mãos por aproximadamente 10 minutos, até que descole das mãos. A massa é mais pesada do que de um pão comum, portanto precisa descansar para dobrar de tamanho. Deixe na bacia coberta com pano, em temperatura ambiente. Leve a massa para uma bancada lisa, sove levemente e abra um pouco com o rolo.

Leve a massa em formato de Stollen para assar em uma assadeira untada com margarina e com papel manteiga para não colar. Deixe descansando por mais 15 minutos enquanto coloca o forno para preaquecer a 250°C. Em seguida, leve o Stollen para assar, baixando a temperatura para aproximadamente 180°C. Levará de 50 a 60 minutos até estar dourado e assado.

Após retirar do forno e esfriar um pouco, derreta a manteiga numa panela e com um pincel próprio para alimentos espalhe a manteiga generosamente por todo o Stollen, para que ela penetre bem. Logo em seguida, peneire o açúcar de confeiteiro por cima da manteiga derretida, formando uma cobertura de mais ou menos 1 cm de altura.

Informações adicionais

Alguns pratos são considerados símbolos da ceia de Natal e não podem faltar, de jeito nenhum, na ceia do dia 24 de dezembro ou no almoço do dia 25. O panetone é um deles, que mesmo sendo vendido o ano todo, é neste período que ganha mais destaque. A iguaria até já recebeu versões que vão além do tradicional recheio com frutas cristalizadas. Aqui no Brasil, o panetone é alto e arredondado, mas em alguns lugares do mundo o formato é diferente. Na Alemanha, por exemplo, o Stollen, como lá é conhecido, possui um formato e uma cobertura de açúcar confeiteiro que lembra os picos nevados dos Alpes.

Segundo a tradição da Alemanha, as pessoas terão mais sorte e prosperidade no ano novo de acordo com a quantidade de Stollen diferentes que degustou ao longo do Advento. Essa tradição nas mesas germânicas remete ao século 15 e até hoje o panetone alemão é consumido por todo país, sendo preparado também com recheios diferentes. Além disso, é comum que os alemães tenham suas próprias receitas tradicionais de família para presentear parentes e amigos com os doces preparados em casa. Na cidade de Dresden é realizada a Feira de Natal mais tradicional da Alemanha, onde é produzido o maior Stollen do mundo, com cerca de 12 quilos.

Em Pomerode, cidade mais alemã do Brasil, o Natal já chegou. Até o dia 3 de janeiro o município é palco do 1° Weihnachtsplatz (Praça de Natal) que possui uma programação recheada de atrações, entre elas está a gastronomia típica. O Stollen pode ser encontrado no local do evento, nas padarias da cidade e também nos cafés dos hotéis, que estão decorados para receber os visitantes.

1° Weihnachtsplatz (Praça de Natal)
De 29 de novembro a 3 de janeiro de 2015 na Praça Jorge Lacerda, em Pomerode (SC)
Horário de funcionamento da praça: De segunda a sexta-feira das 18h às 22h. Fins de semana e feriados das 16h às 22h.

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