Panetone Caseiro Patty Jesus Duarte

Informações da receita
  • 105 g de fermento biológico fresco esmigalhado
  • 1/2 xícara (chá) de água morna
  • 7 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • 150 g de manteiga derretida
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
  • 250 g de frutas cristalizadas picadas
  • 250 g de uvas passas sem sementes
  • farinha de trigo para polvilhar
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de leite

Como fazer

Em uma vasilha grande, dissolva o fermento na água e misture com 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo.

Cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 horas.

Acrescente mais 3/4 xícara (chá) de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas.

Junte os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, as raspas de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misture bem até formar uma massa homogênea.

Caso seja necessário, utilize as mãos para agregar melhor a massa.

Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por 5 minutos, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro com as mãos fechadas.

Se preferir usar a batedeira, bata até que a massa se desprenda e fique bem elástica.

Divida a massa em duas partes iguais e abra um retângulo.

Em uma tigela, misture as frutas cristalizadas com as uvas passas e passe-as ligeiramente na farinha de trigo. Distribua metade das frutas sobre a massa aberta.

Enrole a massa no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas para dentro.

Dobre ao meio, deixando as pontas para baixo e, com o auxílio das mãos, forme uma bola.

Coloque a massa até a metade da altura de uma forma de papel para panetone de 1 kg, untada com manteiga.

Repita o mesmo processo com a massa e as frutas restantes. Deixe crescer por mais 2 horas ou até dobrar de volume.

Com o auxílio de uma tesoura, faça nas massas um corte profundo em forma de cruz e pincele com a gema diluída no leite.

Leve para assar em forno baixo (150ºC), pré-aquecido, por 1 hora ou até dourar. Decorridos 45 minutos, se a superfície do panetone já estiver dourada, cubra com papel-alumínio e termine de assar.

Retire do forno, aguarde esfriar e desenforme.

Sirva em temperatura ambiente.

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