Panetone caseiro Valéria Silva

Informações da receita
  • 7 tabletes de fermento para pão (105g)
  • 1/2 xícara de água morna
  • 7 xícaras de farinha de trigo
  • 6 ovos
  • 3/4 de xícara de manteiga derrtida
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • 1 colher (sopa) de casca de laranja ralada
  • Farinha de trigo para polvilhar
  • 250g de frutas cristalizadas picadas
  • 250g de passas sem sementes
  • 1 gema
  • 1 colher (chá) de leite

Como fazer

Dissolva o fermento na água e misture com 3/4 de xícara de farinha de trigo

Coloque numa tigela grande, cubra e deixe crescer por 2 horas

Junte mais 3/4 de xícara de farinha de trigo e deixe crescer por mais 2 horas

Acrescente os ovos, a manteiga, o açúcar, o sal, a casca de laranja e, aos poucos, o restante da farinha de trigo, misturando no início com uma colher de pau e depois com as mãos

Coloque a massa numa superfície polvilhada com farinha de trigo e amasse por uns 5 minutos, com as mãos fechadas, fazendo movimentos do centro para fora e de fora para dentro

Divida a massa em duas partes e abra um retângulo de 40 x 35 cm

Misture as frutas cristalizadas com as passas e passe ligeiramente na farinha de trigo

Distribua metade das frutas sobre a massa

Enrole no sentido do comprimento, dobrando ligeiramente as bordas parao centro

Dobre ao meio, deixando as pontas para baixo, e com a ajuda das mãos forme uma bola

Coloque numa fôrma de papel de 1 kg, própria para panetone, untada com manteiga

Repita o mesmo processo com a massa e as frutas restantes

Deixe crescer por mais 2 horas, ou até dobrar de volume

Com uma tesoura, faça um corte profundo em forma de cruz

Pincele com a gema diluída no leite e leve ao forno baixo (150ºC), preaquecido, por cerca de 1 hora

Depois de uns 45 minutos, a superfície já deve estar dourada

Cubra o panetone com papel-alumínio e termine de assar.

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