Alcachofra da mamae Tereza da Silva

Informações da receita
  • 1 alcachofra grande por pessoa
  • 1 panela grande que acomode as alcachofras
  • alguns galhos de salsa e cebolinha
  • 1 cebola grande cortada em quatro pedaços e desfolhada
  • 2 ou 3 dentes de alho
  • sal e azeite a gosto

Como fazer

Cortar os cabos da alcachofra e bater a parte superior delas (o biquinho das folhas) na pia até que as folhas entreabram para que possam ser bem lavadas (pode bater bem forte que não deforma).

Lavar bem principalmente por dentro, em bastante água corrente.

Com uma tesoura de cozinha, cortar as pontas das folhas da alcachofra: fica muito mais bonito.

Colocar água na panela, o suficiente para ir até 3/4 da alcachofra, deixar ferver, juntar algumas folhas de salsa e cebolinha (inteiras para poderem ser retiradas no final ), as cebolas , o alho , o sal (pouco) e um fio de azeite de oliva.

Quando estiver fervendo, coloque as alcachofras e deixe ferver até que amaciem.

Não dá pra saber quanto tempo, pois depende da alcachofra, mas funciona assim : quando conseguir arrancar uma folhinha da parte de fora da alcachofra com facilidade, está pronto.

Desligue o fogo e deixe-as lá até a hora de servir

Retire todos os temperos : cheiros verdes, cebolas , alhos, etc.

Esquente novamente e sirva como entrada : uma alcachofra por pessoa e o molhinho para molhar as folhas.

MOLHO PARA ALCACHOFRA DA MAMÃE:

Pique 2 cebolas grandes bem miudinho, junte 2 ou 3 colheres de sopa de cheiro verde bem picadinho, vinagre e sal

Experimente e sirva em tigelinhas individuais.

Informações adicionais

fonte www.boinha.com.br
Cada pessoa vai molhando as folhinhas na sua tigela.

Não esqueça de colocar um prato com pão Italiano fatiado: combina!

Deixe um prato grande vazio no centro da mesa para serem colocadas as folhas
Cada um coloca as folhinhas no seu prato e no final usa o prato vazio para despejar todas as folhinhas: você vai precisar de espaço quando for temperar o miolo da alcachofra que é a melhor parte.
Deixe também o azeite à mão para que todos possam se servir a vontade.
E UM VINHO TINTO!

Se quizer caprichar MESMO: use LAVANDAS (uma por pessoa) para que cada um lave os dedos nela depois de comer a alcachofra: um pouquinho de água morna nas lavandas e uma rodela de limão boiando.
Nesse caso é imprescindível usar guardanapos de pano grandes.

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