Bolo de Chocolate com Castanhas

Informações da receita
  • 1 1/2 xícaras de açúcar
  • 1 1/2 xícaras de leite
  • 1 xícara de chocolate em pó
  • 2 colheres de chá de essência de baunilha
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de manteiga (100 gramas)
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de bicarbonato em pó
  • 3 colheres de sopa de água fervendo
  • 1 pitada de sal
  • Recheio:
  • 2 latas de leite condensado
  • 3/4 de xícara de leite
  • 60 gramas de castanhas ou nozes trituradas
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cobertura:
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de chocolate em pó
  • 1/4 de xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • Decoração (opcional):
  • Raspas de chocolate ao leite e meio amargo
  • Castanhas ou nozes picadas

Como fazer

Misture 1 xícara de leite com 1 xícara de chocolate e 1/2 xícara de açúcar. Leve ao fogo e ferva até engrossar e ficar com consistência de calda. Tire do fogo, acrescente a baunilha, misture e deixe esfriar. Acenda o forno a 180º C e coloque na base do forno uma vasilha com água (isso evitará que o bolo resseque). Na batedeira, bata a manteiga com a xícara de açúcar restante até formar um creme. Continue batendo e adicione 1 a 1 os 2 ovos. Sem parar de bater, alterne as 2 xícaras de farinha de trigo com a 1/2 xícara de leite restante, o sal e o bicarbonato dissolvido nas 3 colheres de sopa de água fervente. Junte a calda e misture até ficar homogêneo. Despeje a massa em uma forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno pré-aquecido. Após 30 minutos espete um palito no centro do bolo; quando ele sair limpo, retire o bolo do forno. Aguarde esfriar e desenforme.

Recheio:

Coloque todos os ingredientes numa panela, misture e leve ao fogo baixo. Mexa sempre até engrossar e se tornar um brigadeiro mole. Retire do fogo, transfira para uma travessa e reserve.

Já no prato no qual for servir, divida o bolo em três fatias horizontais. Umedeça a primeira com duas colheres de sobremesa de licor de amêndoas (ou calda de cereja, ou outro líquido de sua preferência). Disponha uma camada de recheio e sobre ela coloque outra fatia do bolo. Umedeça novamente, recheie de novo e cubra com a terceira fatia de bolo.

Cobertura:

Misture bem todos os ingredientes e leve ao fogo baixo mexendo constantemente. Quando começar a fever, pare de mexer e conte 1 minuto. Ao final desse tempe, desligue o fogo. Aguarde esfriar um pouco e cubra o bolo (não deixe esfriar completamente pois a cobertura engrossará e será difícil distribuí-la).

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