Bolo de Nozes com Baba de Moça

Informações da receita
A equipe de culinaristas da ABIMAPI traz uma receita especial de bolo de nozes com baba de moça e praliné de nozes para o Natal. Confira!
  • 2 bolos industrializado, sabor nozes (aproximadamente 800 g)
  • 15 ameixas pretas em calda ou damascos (opcional)
  • 1 receita de baba de moça para recheio
  • 1 receita de praliné de nozes
  • 1 receita de creme chantili
  • 1 receita de merengue
  • Baba de moça para recheio:
  • 1 copo de açúcar (180 g)
  • 1 copo de água fria (260 ml)
  • 10 g de manteiga sem sal (20 g)
  • 1 colher (sopa) de amido de milho (25 g)
  • 200 ml de leite de coco
  • 10 gemas de ovos, peneiradas (tamanho jumbo)
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • Praliné de nozes:
  • 200 g de açúcar
  • 100 ml de água
  • 1 colher sobremesa de glucose branca (15 g)
  • 100 g de nozes picadas e levemente torradas
  • 1 colher (sopa) de leite em pó Creme de chantili
  • 250 g de creme de leite para chantili, bem gelado (fresco ou vegetal)
  • 1 colher sobremesa de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • Merengue:
  • Raspas de um limão
  • 125 ml de claras (1/2 copo de 250 ml)
  • 250 g de açúcar

Como fazer

Baba de moça para recheio:

Misture o açúcar com a água e faça uma calda em ponto de fio médio (102°C). Retire do fogo, junte a manteiga e deixe amornar.

Junte o amido de milho dissolvido no leite de coco, as gemas peneiradas e volte ao fogo mexendo constantemente até obter um creme brilhante. Retire do fogo acrescente a essência de baunilha e utilize na montagem do bolo.

Praliné de nozes:

Em uma panela misture o açúcar, a água, a glucose e leve ao fogo até obter um caramelo claro cor de guaraná. Junte as nozes envolvendo bem. Espalhe em uma pedra mármore ou assadeira untada e deixe esfriar. Em um saco plástico resistente coloque o praliné quebrado grosseiramente, adicione o leite em pó e quebre do tamanho desejado. Utilize na montagem.

Creme de chantili:

Misture bem o creme de leite com a essência de baunilha, o açúcar e bata em batedeira até obter um creme leve.

Merengue:

Coloque as raspas de limão em uma frigideira rasa e leve ao fogo brando rapidamente para secar, isso ajuda a não amargar o merengue.

Misture bem as claras com o açúcar e leve ao fogo em banho maria para aquecer.

Bata em batedeira até obter um suspiro firme e junte as raspas de limão.

Com auxílio de um bico de confeitar faça 30 palitinhos e pitangas pequenas, coloque em forma rasa untada e leve para assar em forno aquecido a 120 °C. por aproximadamente 40 minutos. Utilize na montagem.

Montagem:

Faça uma cavidade nos bolos formando uma caixa e reserve o bolo retirado. Recheie com uma camada de baba de moça, e cubra com o bolo reservado.

Decore ao seu gosto com os palitinhos de merengue nozes e crocante.

Informações adicionais

Valor nutricional, por porção:
Calorias Totais (kcal) - 703,6
Carboidratos (g) - 103,7
Proteínas (g) - 7,6
Gorduras (g) - 28,7
Fibras (g) - 1,9
Sódio (mg) - 159,3

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