Lasanha ao Creme de Mandioquinha com Alho Poró

Informações da receita
Muito nutritiva, a sugestão não leva carne e é uma ótima opção para quem é vegetariano.
  • Molho Branco:
  • 5 colheres (sopa) de Margarina Puro Sabor
  • 5 colheres (sopa) de Farinha de Trigo Finna
  • 2 litros de leite
  • sal, pimenta-do-reino e noz moscada a gosto
  • Creme de Mandioquinha:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 dentes de alho, picados
  • 1 cebola pequena, picada
  • 1 kg de mandioquinha, picada
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • Sal
  • Refogado de Alho-Poró:
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho, picados
  • 3 xícaras (chá) de alho-poró, em rodelas
  • 2 tomates, sem sementes e picados
  • sal e salsinha picada a gosto
  • Para a Montagem:
  • 1 embalagem de Lasanha de Sêmola Estrela (500g)
  • 400g de presunto, em fatias
  • queijo parmesão, ralado

Como fazer

Molho Branco:

Numa panela média, aqueça margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não empelotar. Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz moscada, retire do fogo e reserve.

Creme de Mandioquinha:

Numa panela de pressão, aqueça o azeite, refogue 3 dentes de alho e cebola. Junte a mandioquinha, caldo de legumes, 1 ½ litro de água e deixe cozinhar até a mandioquinha ficar bem macia. Retire do fogo e bata tudo no liquidificador até formar um creme, acerte o sal, se necessário e reserve.

Refogado de alho-poró:

Numa frigideira média, aqueça o azeite e refogue o alho. Junte o alho-poró e os tomates e deixe refogar por 5 minutos. Acerte o sal, salpique salsinha, mexa delicadamente e reserve.

Montagem:

Coloque a Lasanha de Sêmola Estrela num refratário grande e fundo. Divida o molho branco e o creme de mandioquinha em 3 partes, as tiras de lasanha em 4, as fatias de presunto e o refogado de alho-poró em 2.

Alterne as camadas de molho e massa da seguinte forma: molho branco, fatias de presunto, tiras de lasanha, creme de mandioquinha, refogado de alho poró, tiras de lasanha, molho branco, fatias de presunto, tiras de lasanha, creme de mandioquinha, refogado de alho poró, tiras de lasanha, molho branco, creme de mandioquinha e finalmente queijo parmesão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos.

Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.

Informações adicionais

Bastante utilizado na culinária brasileira, a mandioquinha ou batata salsa é um tubérculo comestível encontrado na cor branca ou creme. Fonte de fibras e rica em cálcio ajuda a reduzir os níveis de colesterol e ameniza a prisão intestinal. Além disso, possui vitaminas C, B, K e E, propriedades com ação anti-inflamatória, antioxidante e ajuda na prevenção de câncer.

Já o alho-poró é um vegetal pertencente à família da cebola, entretanto o seu sabor é bem mais delicado. Bastante versátil, pode ser utilizado cru em saladas, na preparação de quiches, risotos, sopas, suflês e tortas. Rico em vitaminas A, C e Complexo B, possui também alicina, propriedade importante que auxilia na circulação e na prevenção de doenças coronárias.

Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500g de massa de Lasanha Estrela utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.

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