Panforte (sem glúten) Renata

Informações da receita
  • 100 g de amêndoas sem pele inteiras (não torradas)
  • 100 g de avelãs inteiras
  • ¼ xíc. de açúcar mascavo
  • 1/3 xíc. de figos secos picados
  • 1/3 xíc. de damascos picados
  • açúcar confeiteiro
  • 1/3 xíc. de casca de laranja cristalizada
  • 2/3 de farinha de arroz
  • 2 c.s. de cacau em pó
  • 1 c.c. de canela em pó
  • ½ c.c. de noz moscada
  • ½ xíc. de mel
  • 75 g de chocolate meio-amargo picado
  • margarina para untar

Como fazer

Aqueça o forno a 180º C.

Unte uma fôrma (de anel) redonda de 20 cm de diâmetro.

Forre a base com papel vegetal e reserve.

Espalhe as amêndoas em metade de uma fôrma retangular, na outra metade espalhe as avelãs. Leve ao forno e asse por 8 minutos ou até torrarem.

Coloque as avelãs num pano de cozinha e esfregue para remover a pele.

Baixe o fogo para 170º C.

Coloque as amêndoas e as avelãs numa tigela grande.

Adicione os figos, damascos e a casca de laranja, misture.

Peneire por cima a farinha, o cacau, a canela e a noz-moscada, misture.

Coloque o chocolate, o mel e o açúcar numa panela pequena, em fogo médio, até o açúcar se dissolver e o chocolate derreter.

Deixe levantar fervura, baixe o fogo e mantenha cozinhando sem mexer por 2 min. (116º C = ponto de açúcar). Se não tiver termômetro, para testar o ponto, leve uma colher de chá do xarope a um copo de água fria; se o xarope virar uma bola mole, está pronto.

Derrame a mistura quente de chocolate sobre as frutas e, trabalhando rapidamente, misture bem.

Coloque a mistura dentro da fôrma de anel preparada, espalhe para uniformizar o conteúdo.

Leve ao forno por 30-35 minutos, ou até começar a ficar firme.

Retire do forno e deixe esfriar bem. Desenforme.

Polvilhe com açúcar confeiteiro.

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