Pão de Cerveja Preta

Informações da receita
  • 2 porções
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  • Esponja (pré- fermentação):
  • 2 xícaras (chá) de Farinha de Trigo Especial Fleischmann (240 g)
  • 1 lata de cerveja preta (350 ml)
  • 1 sachê de Fermento Biológico Seco Fleischmann (10 g)
  • 6 colheres (sopa) de açúcar refinado (60 g)
  • Reforço:
  • 6 ½ xícaras (chá) de Farinha de Trigo Especial Fleischmann (800 g)
  • 1 sachê de Melhorador de Farinha Pão Certo Fleischmann (10 g)
  • ½ xícara (chá) de açúcar refinado (80 g)
  • 1 colher (sopa) de sal (14 g)
  • 3 ovos (180 g)
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal (48 g)

Como fazer

Comece pela esponja colocando em uma vasilha média, junte seus ingredientes, reservando 1 xícara (chá) da cerveja preta (200 ml). Misture bem até que a massa esteja homogêa. Cubra a vasilha com plástico filme e deixe fermentar por 1 hora ou até dobrar de volume.

Junte à esponja fermentada os ingredientes do reforço e a cerveja reservada. Misture bem com uma colher até que a massa desgrude da vasilha e esteja lisa e homogênea. Passe-a para uma bancada limpa e enfarinhada e sove-a até que fique macia e elástica.

Divida a massa em 2 partes iguais, boleia-as e disponha-as em assadeira lisa previamente untada com óleo. Cubra com um saco plástico limpo e seco e deixe-as fermentar por 1 hora ou até que dobrem de volume.

Depois de fermentadas, polvilhe farinha de trigo sobre a superfície das massas e, com uma faca bem afiada, decore-as fazendo cortes superficiais sobre os pães. Leve-os em seguida ao forno pré-aquecido a 180ºC por 30 minutos ou até que estejam dourados e com a casca crocante.

Informações adicionais

Variação: Com auxílio de um rolo, abra os pães após a fermentação e salpique frutas cristalizadas na massa. Enrole como um rocambole, deixe descansar por mais 20 minutos, ou até dobrar de volume e leve ao forno em seguida.

Dica: Outra maneira de ver se o pão está assado é bater com o nó dos dedos na superfície que estava em contato com a assadeira. Se o som resultante for oco, o pão está assado. Caso contrário, volte o pão ao forno, até que termine de assar.

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