Pudim de pão delicoso Lucia

Informações da receita
  • Para a calda:
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • Para o pudim:
  • 400 g de pão dormido (utilizei brioche nessa receita, outros pães também podem ser aproveitados)
  • 4 gemas
  • 1/3 de xícara (60 g) de açúcar
  • 3 xícaras (720 ml) de creme de leite fresco
  • 1 xícara de leite (240 ml) de leite
  • 2 colheres de sopa (12 g) de casca de laranja ralada
  • 1/2 colher de chá (2 g) de sal
  • 1 colher de sopa (15 ml) de essência de baunilha
  • 1/4 de colher de chá (1 g) de grãos de pimenta moídos na hora
  • 1/8 de colher de chá (1 pitada) de noz moscada ralada
  • 1 colher de sopa (15 ml) de rum
  • 3 colheres de sopa (35 g) de açúcar

Como fazer

Esse pudim pode ser preparado em duas etapas e até em dias separados, é só deixar a calda em um vidro tampado fora da geladeira.

Para a calda: aqueça o açúcar no fogo bem baixo, quando a parte de baixo do açúcar estiver derretida, e a cor estiver bem dourada, misture a panela para derreter mais rapidamente. Molhe com a água e mexa até dissolver todo o caramelo da panela.

Para a massa do pudim: corte o pão em quadrados com aproximadamente 1 cm de lado ou um pouco maiores, não esfarele o pão. Misture o rum com a baunilha, a pimenta, o sal e a noz moscada.

Sem usar batedeira elétrica, misture as gemas com o açúcar até dissolvê-lo. Em seguida acrescente a mistura de baunilha e casca de laranja ralada. Dissolva tudo com o creme de leite e o leite. Acrescente o pão cortado e envolva os pedaços com o creme.

Distribua duas colheres de sopa de calda no fundo de ramequins refratários. Cubra com a massa. Deixe por pelo menos uma hora na geladeira para a massa expandir.

Disponha-os em uma assadeira, polvilhe-os com as três colheres de açúcar e asse-os no banho por aproximadamente uma hora no forno baixo, 180o C. Os pudins estarão prontos quando dourarem.

Desenforme-os ainda mornos e sirva-os com o restante da calda de caramelo.

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