Torta de Escarola, Ricota e Bacon

Informações da receita
Perfeito para uma refeição leve
  • Massa:
  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 200g de manteiga gelada (cortada em cubinhos)
  • 1 lata de creme de leite (com o soro)
  • 1 gema para pincelar
  • Recheio:
  • 2 pés de Escarola limpos, picados e aferventados
  • 100 grs de bacon picados
  • 150 grs de ricota ralada
  • 2 ovos
  • 5 colheres de sopa de azeitonas picadas
  • 5 dentes de alho picados
  • 5 colheres de queijo parmesão ralado
  • 1/2 pote de cream cheese (75grs) ou 5 colheres de requeijão cremoso
  • 1 gema + 2 colheres de água e parmesão para polvilhar

Como fazer

Massa:

Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento. Junte os cubinhos de manteiga e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa. Não dissolva completamente a manteiga. Junte o creme de leite e trabalhe a massa, apenas até formar uma bolota. Transfira a massa para uma superfície lisa e continue trabalhando, sovando, até que ela fique uniforme, mas evite trabalhar a massa mais do que isso. O ideal é deixar pontinhas de manteiga intactas — elas fazem a massa ficar mais crocante. Corte e reserve na geladeira 1/3 da massa, que será usada para fechar a torta.

Refogue a escarola aferventada e escorrida ( retire bem a água, deixando em uma peneira).

Em uma panela coloque o bacon e pingue um pouco de água, ele soltará sua própria gordura, deixe dourar, coloque o alho, refogue até ficar douradinho e acrescente a escarola.

Acerte sal e pimenta do reino. Não coloque muito sal, pois ainda vai a azeitona e o parmesão que é salgado.

Deixe esfriar, depois acrescente os demais ingredientes do recheio. Abra a massa conforme indicado na receita, fure com um garfo, coloque o recheio já frio. Para cobrir a torta você pode fazer tiras de massa como mostra a foto acima e com um cortador de biscoitos fazer flores e colocar por cima ou simplesmente cobri-la inteira como na torta de camarões que já postei aqui.

Se desejar, substitua o bacon por 1 lata de atum conservado em água, muito bem escorrido.

Misture a gema com 2 colheres de água Após cobrir a torta, pincele com a gema e polvilhe queijo ralado. Levar ao forno 180 graus até que esteja dourada, aproximadamente 35 minutos, mas como sempre, depende muito de cada forno, fique atenta(o), dourou está pronta.

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