Dolmades Kamila

Informações da receita
  • 8 porções
  • 0 favoritaram
  • 200 g de arroz integral
  • 24 folhas de uva conservadas em salmoura
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola, picada em pedaços bem pequenos
  • 1 dente grande de alho, bem picado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de hortelã fresca picada
  • 1 colher (sopa) de endro fresco picado
  • Raspas da casca e suco de 1 limão siciliano
  • 50 g de passas
  • 50 g de nozes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Para decorar:
  • Fatias de limão siciliano
  • Raminhos de endro, salsa ou hortelã frescos

Como fazer

Ponha o arroz numa panela e acrescente 600 ml de água. Deixe ferver. Mexa e depois cubra com uma tampa de encaixe perfeito, deixando cozinhar em fogo brando por 30 a 40 minutos ou até que os grãos fiquem macios e tenham absorvido toda a água. Retire do fogo.

Enquanto o arroz cozinha, escorra as folhas de uva, lave-as com água fria e seque-as com papel-toalha.

Aqueça 2 colheres de sopa de azeite numa panela sobre fogo moderado. Adicione a cebola e o alho e refogue, mexendo de vez em quando, por 5 a 8 minutos ou até que estejam macios, mas não tenham escurecido. Retire do fogo e misture a salsa, a hortelã, o endro, as raspas do limão e as passas.

Coloque as nozes numa frigideira pequena e torre-as em fogo moderado, mexendo todo o tempo, até que fiquem levemente escurecidas e exalem um odor agradável.

Acrescente as nozes torradas à mistura da cebola. Junte o arroz cozido, adicione o suco de limão (pode não ser necessário usá-lo todo) e sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem.

Abra uma das folhas de uva sobre uma superfície de trabalho lisa e, no centro, coloque cerca de 2 colheres de sopa da mistura de arroz. Dobre sobre a extremidade do talo e em seguida dobre dos lados. Enrole a folha de modo a obter o formato de um rolinho. Repita o procedimento com o restante das folhas e do recheio.

Coloque os rolinhos com a emenda para baixo numa panela para cozinhar no vapor e pincele o topo com a colher de sopa de azeite restante. Cubra e cozinhe no vapor por 10 a 15 minutos ou até estarem bem quentes. Sirva quente ou em temperatura ambiente, decorados com fatias de limão e raminhos de ervas frescas.

O que você achou?

Sua avaliação: