Lasanha de ratatouille Nora

Informações da receita
  • Para a massa:
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de leite
  • 1/3 xícara (chá) de água morna
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 5 l de agua
  • 1 pitada de sal.
  • Para a ratatouille:
  • 4 tomates maduros
  • 1 pimentão amarelo
  • 2 abobrinha
  • 2 berinjelas
  • 2 dentes de alho
  • 2 cebolas
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
  • 1 1/2 xícara (chá) de queijo provolone ralado
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Como fazer

Numa tigela, misture as farinhas e o sal

Faça um buraco no centro e acrescente os ovos levemente batidos, o leite e a água morna

Com as mãos, trabalhe a massa do centro para fora, incorporando os ingredientes secos aos poucos, até formar uma bola

Deixe a massa descansar por 10 minutos

Enfarinhe uma superfície lisa e abra a massa com um rolo até deixá-la com 2 mm de espessura

Divida em retângulos de 10x5 cm

Numa panela grande, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal

Enquanto isso, prepare a ratatouille.

Ratatouille :

Faça um corte em X na base de cada tomate

Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos

Prepare outra tigela com água e gelo

Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela

Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas

O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente

Corte os tomates em quatro e retire as sementes.

No liquidificador, bata 2 tomates e corte os outros 2 em cubinhos

Numa tábua, corte os pimentões e descarte as sementes

Corte as abobrinhas e as berinjelas em cubos de 1,5 cm

Descasque os dentes de alho e corte-os em metades

Pique as cebolas bem fininho ou passe pelo ralador

Numa tigela, misture o queijo parmesão com o provolone

Reserve

Leve uma frigideira grande com 3 colheres (sopa) de azeite ao fogo médio

Refogue a cebola por 2 minutos e acrescente os dentes de alho

Refogue por mais 5 minutos e retire os dentes de alho

Junte os pimentões e deixe cozinhar por 10 minutos

Adicione os cubos de berinjela e de abobrinha

Deixe cozinhar por mais 10 minutos

Coloque os cubos de tomate, tempere com sal e 1 pitada de pimenta-do-reino

Misture bem e desligue o fogo

Reserve

Se a água da panela já tiver fervido, cozinhe cada um dos retângulos de massa por 2 minutos, retire e coloque sobre um pano úmido.

Montagem:

Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média)

Unte com o azeite restante um recipiente refratário de 25 x 35 cm

No recipiente, monte a lasanha: espalhe uma camada da ratatouille de legumes, polvilhe com um pouco da mistura de queijos

Por último, cubra com a massa

Repita o procedimento até terminar a massa

Regue com o tomate batido no liquidificador e polvilhe com os queijos

Leve ao forno por 15 minutos para gratinar

Sirva a seguir.

O que você achou?

Sua avaliação: