Nhoque de grão-de-bico com molho de tomate fresco Elisângela

Informações da receita
  • Para o nhoque:
  • 1 xícara (chá) de grão-de-bico
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga derretida
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de sal
  • 3 l de água com uma pitada de sal
  • Para o molho:
  • 1 lata de tomate italiano sem pele
  • 3 tomates frescos maduros
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 colher (sopa) de açúcar
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
  • folhas de manjericão para decorar

Como fazer

Nhoque:

Deixe o grão-de-bico de molho na água de um dia para o outro

Numa panela grande com 2 litros de água, coloque os grãos escorridos numa panela grande e leve ao fogo médio

Deixe cozinhar por 1 hora

Escorra a água.

No processador de alimentos, ou no liquidificador, bata os grãos cozidos até obter uma pasta lisa

Numa tigela, junte a pasta de grão-de-bico com o ovo, a manteiga derretida, a farinha e 1 colher (chá) de sal

Misture com as mãos até obter uma pasta homogênea

Numa superfície lisa e enfarinhada, faça rolinhos de 2 cm de diâmetro com a massa

Corte os rolinhos em nhoques de 1 cm

Numa panela grande, leve 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal ao fogo alto

Quando ferver, coloque 10 nhoques para cozinhar

Conforme forem subindo à superfície, retire com uma escumadeira e coloque numa tigela com 1/2 xícara (chá) de água e 2 colheres (sopa) de azeite

Repita o procedimento até que todos os nhoques estejam cozidos

Reserve.

Molho:

No liquidificador, bata o tomate italiano sem pele.

Faça um corte em X na base de cada tomate cru

Coloque os tomates numa panela com água fervendo por alguns segundos

Prepare outra tigela com água e gelo

Retire os tomates da panela e mergulhe-os na tigela

Pelo X, puxe a pele como se fossem quatro folhas

O choque térmico faz com que a pele se desprenda facilmente

Corte os tomates em quatro e retire as sementes

Corte-os em cubinhos.

Numa tábua, pique o alho e as folhas de manjericão

Reserve algumas folhas para a decoração dos pratos

Leve uma panela média com o azeite e a manteiga ao fogo médio

Doure o alho picado e as 2 colheres (sopa) de manjericão fresco por 1 minuto

Acrescente o tomate batido, os cubos de tomate e tempere com o açúcar, o sal e a pimenta-do-reino

Abaixe o fogo e tampe a panela

Deixe cozinhar por 10 minutos

Na hora de servir, junte os nhoques cozidos e escorridos ao molho quente

Leve ao fogo baixo e, quando levantar fervura, desligue

Divida os nhoques entre 4 pratos e decore com as folhas de manjericão fresco

Sirva imediatamente.

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