Abóbora e feijão-manteiga à moda marroquina

Informações da receita
  • 4 porções
  • 1 favoritou
  • 600 ml de água fervente
  • 1 cubo de caldo de legumes, esfarelado
  • ½ colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma)
  • ½ colher (chá)d e semente de coentro em pó
  • 1 pitada de cominho em pó
  • 200 g de alho-poró, cortado ao meio no sentido do comprimento e depois fatiado
  • 230 g de nabo comprido, cortado em cubos de 1 cm
  • 600 g de abóbora, descascada, sem sementes e cortada em cubos de 1 cm
  • 400 g de abobrinhas, cortadas em fatias
  • 1 pimentão vermelho, sem sementes e picado
  • 100 g de damasco seco, picado
  • 400g de feijão-manteiga, cozido e escorrido
  • 1 pitada de pimenta-malagueta seca amassada, ou a gosto (opcional)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Para decorar:
  • 30 g de pinoli
  • Salsa ou cebolinha fresca, picada

Como fazer

Despeje a água fervente numa caçarola refratária. Junte o cubo do caldo de legumes, o açafrão, as sementes de coentro e o cominho em pó. Acrescente o alho-poró e o nabo e ferva. Ajuste a chama para fogo moderado, tampe a panela e cozinhe os legumes por 5 minutos.

Acrescente a abóbora, as abobrinhas e o pimentão vermelho e ferva novamente o caldo. Adicione o damasco, o feijão-manteiga e a pimenta-malagueta, se usar, acrescentando mais a gosto para um efeito mais apimentado. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Baixe o fogo, tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos ou até todos os legumes estarem cozidos.

Enquanto isso, torre o pinoli numa frigideira antiaderente em fogo moderado, mexendo constantemente, até começar a escurecer e a exalar seu aroma. Ponha os pinolis numa tábua e pique-os grosseiramente.

Prove o refogado e ajuste o tempero, se necessário, depois transfira-o para tigelas fundas. Salpique o pinoli picado, a salsa ou cebolinha fresca e sirva.

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