Arroz Cozido e Soltinho

Informações da receita

Como fazer

Primeiro de tudo são as medidas: Para cada medida de arroz, são duas de água para o cozimento.

Segunda: Para refogar o arroz, utilize uma panela com pouco óleo ou azeite,

doure a cebola ralada ou picada ou o alho picado ou amassado (há quem goste de arroz feito na cebola, outros apenas no alho e também quem gosta de misturar… a mistura fica ótima) até que comece a ficar rosado, este é o momento de juntar o arroz e refogá-lo (graças a Deus, hoje há muitos fabricantes de arroz que avisam na própria embalagem do arroz que não é necessário lavá-lo… Eu não lavo e fica ótimo igual!). Refogue por uns 2 minutos e coloque o sal (pouco sal, pois arroz, segundo os japoneses, nem precisa de sal… e realmente, antes pouco sal à algo salgado, né?!). Colocado o sal, misture bem e já pode colocar a água. Neste momento, todo o cuidado é pouco, mesmo se optar por colocar a água fervente.

Terceira e muito importante é que a água já quente antecipa o tempo de cozimento do arroz, então coloque as duas medidas de água (lembra? para cada medida de arroz são duas de água) para ferver (antes mesmo de começar a refogar o arroz) numa panela, ou caçarola, leiteira, rabinha, a que você achar melhor. Em seguida, vá colocando a água aos pouquinhos e só coloque um pouco mais ou o restante quando, na panela, a água parar de “pular” por causa da panela quente. Terminado este processo, misture com cuidado e tampe a panela. Quando a água começar a reduzir de volume, abaixe o fogo e para saber se já secou toda a água e que o arroz está pronto, coloque a colher no meio do arroz e alcance o fundo da panela, retire a colher, se só sair úmida (não molhada) o arroz está pronto. Pegue alguns grãozinhos para provar se ficou bem cozido, se não ficou, mantenha o fogo aceso e acrescente um pouquinho mais de água (tipo um meio copo americano) e deixe secar em fogo baixo.

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