Bacalhau Cremoso Gratinado

Informações da receita
  • ½ kg de bacalhau
  • 3 cebolas grandes
  • 750 g de batatas
  • 1 copo de leite
  • 1 copo de nata fresca
  • 4 colheres de sopa de farinha de trigo
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Uma pitada de noz moscada
  • Óleo
  • Azeite de Oliva
  • Farofa:
  • 1 ½ copo de pão adormecido ralado ou processado
  • ½ xícara de salsinha picada
  • ½ colher de café de orégano
  • ½ colher de café de alecrim
  • 2 ovos duros amassados
  • Sal e pimenta do reino
  • Azeite de oliva o bastante para umedecer bem esta farofa.
  • Misturar tudo.

Como fazer

Escorrer bem o bacalhau que ficou de molho na água por 24h. Cortar em lascas. Descascar as batatas e cortar em rodelas bem finas. Colocar as batatas na frigideira em ¼ de xícara de óleo quente. Cozinhar alguns minutos neste óleo.

Temperar com sal e pimenta. Juntar ½ xícara de água e cozinhar até evaporar a água. Reservar.

Refogar as cebolas, cortadas em rodelas bem finas, em 3 colheres de sopa de azeite até ficar quase transparente. Juntar as lascas de bacalhau e cozinhar até a evaporação de todo líquido que soltar. Juntar a farinha mexendo muito bem por 2 minutos.

Tirar do fogo e juntar o leite e a nata, mexendo bem para não formar grumos, voltar ao fogo para engrossar. Juntar as batatas reservadas. Verificar o sal e colocar pimenta-preta e uma pitada de noz moscada.

Colocar tudo numa travessa refratária, cobrir com a farofa e assar em forno 175 graus. Se tiver gratinador, gratinar no final.

O que você achou?

Sua avaliação: