Bolo Inglês Integral

Informações da receita
  • papel manteiga para forrar a assadeira
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 pitada de cravo em pó
  • 1 pitada de canela em pó
  • 1 pitada de noz-moscada em pó
  • 3/4 de xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 3 ovos
  • 1/4 de xícara (chá) de mel
  • 1/4 de xícara (chá) de café forte
  • 3 colheres (sopa) de vinho do Porto
  • 1/2 xícara (chá) de amêndoas peladas e picadas
  • 1/2 xícara (chá) de tâmaras picadas
  • 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
  • 1/3 de xícara (chá) de uvas-passas
  • 2 colheres (sopa) de mel para decorar

Como fazer

Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média). Forre duas fôrmas de bolo inglês (10 x 20 cm) com papel manteiga. Coloque os ingredientes secos (as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias) numa tigela, passando por uma peneira. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3 minutos.

Pare de bater e raspe a massa do fundo da tigela da batedeira, misturando com uma colher.

Ligue novamente a batedeira e continue batendo em velocidade baixa. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater. Junte o mel e bata até misturar completamente. Vá acrescentando os ingredientes secos peneirados aos poucos, alternando com o café e o vinho, e continue batendo até que a mistura fique homogênea.

Desligue a batedeira e misture à mão as amêndoas, as tâmaras, as nozes e as passas. Distribua a massa nas duas fôrmas e leve ao forno pre aquecido por 50 minutos. Desenforme, pincele com mel e sirva.

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