Bolo ou Torta Invertida de Semolina com Amêndoas

Informações da receita
É um bolo simples com o diferencial que utilizamos 12,5% de farinha de trigo e 87,5% de Semolina. O sabor é surpreendente!
  • Massa:
  • 4 gemas
  • 100 ml de óleo
  • 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/3 xícara (chá) de suco de limão
  • 50 g de farinha de trigo peneirada
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 350 g de semolina (sêmola)
  • 150 g de açúcar
  • Casca de 1/2 laranja ralada
  • Casca de 1/2 limão ralado
  • 4 claras batidas a ponto neve com uma pitada de sal
  • Calda:
  • 200 g de açúcar
  • 1/4 xícara (chá) de suco de laranja
  • 1/4 xícara (chá) de suco de limão
  • Decoração*:
  • 100 g de amêndoas sem pele cortada em lâminas
  • Frutas para decorar (morango, uva, carambola, figo, ou as frutas que desejar)

Como fazer

Massa:

Numa batedeira coloque 4 gemas, 100 ml de óleo, a 1/2 xícara (chá) de suco de laranja, 1/3 xícara (chá) de suco de limão, 50 g de farinha de trigo peneirada, 1 colher de fermento em pó, 350 g de semolina (sêmola), 150 g de açúcar, casca de 1/2 laranja ralada, casca de 1/2 limão ralado e bata até obter uma mistura lisa e homogênea. Desligue a batedeira, acrescente as claras batidas em ponto neve com 1 pitada de sal. Reserve.

Calda:

Numa panela coloque 200 g de açúcar, 1/4 xícara (chá) de suco de laranja, 1/4 de xícara (chá) de suco de limão e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até ferver.

Finalização:

Numa forma redonda com furo no meio (24 cm de diâmetro, untada com manteiga) forre o fundo e as laterais com as 100 g de amêndoas em lâminas e sem pele. Despeje a massa (feita acima) e leve ao forno por aproximadamente 45 minutos ou até que furando com um palito, este saia limpo (eu fiz numa forma sem buraco no meio e assou um pouco mais rápido mais ou menos 35 minutos).

Retire o bolo do forno, faça alguns furos com o garfo (ou palito) e ainda quente banhe com a calda e deixe esfriar. Se desejar, decore com as frutas picadas de sua preferência e sirva em seguida.

Informações adicionais

Em 2009 peguei esta receita do programa mais você, fiz para as festas do fim do ano, e me esqueci totalmente dela, e quando vi um outro bolo ou torta invertida e decorada deste modo é que me lembrei desta receita, só que quando busquei minhas anotações percebi que não tinha anotado a referencia e graças a internet encontrei a referencia que já mencionei acima e resolvi fazer para o dia das mães.

* As vezes que fiz este bolo ou torta invertida não o decoramos com as frutas (como pede a receita original) pois ele já sai tão bonito e enfeitado que não vimos necessidade de decora-lo dessa forma, mais isto é uma questão de gosto.

O que você achou?

Sua avaliação: