Espaguete ao pesto de shitake Abimapi

Informações da receita
Hoje é o Dia Mundial do Macarrão! E, para comemorar, a Abima sugere uma receita que une sofisticação, saúde e muito sabor. Confira:
  • Montagem:
  • 500 gramas de macarrão tipo grano duro no formato espaguete cozido al dente
  • 500 ml de molho ao sugo industrializado ou 1 receita de molho ao sugo caseiro
  • 1 xícara de chá de refogado de shitaque
  • 1 receita de molho pesto de shitake
  • Refogado de shitake:
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de chá de cebola ralada
  • 300 gramas de cogumelo shitake fresco cortado em tiras e depois em cubos bem pequenos
  • 1 colher de chá de caldo de legumes em pó
  • Sal e pimenta do reino branca a gosto
  • Molho pesto de shitake:
  • 100 gramas de nozes pecans bem picadas
  • ¾ de xícara de chá de salsinha fresca picada
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de café de sal ou a gosto
  • 50 gramas de queijo meia cura ralado
  • 50 gramas de queijo tipo parmesão fresco ralado
  • ¾ de xícara de chá de refogado de shitaque
  • 100 ml de azeite
  • Sal, pimenta-do-reino branca, noz-moscada ralada e temperos a gosto
  • Molho ao sugo caseiro:
  • 1 1/2 kg de tomates tipo italiano maduro e firme, sem a pele
  • 1/2 xícara de chá de azeite
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 folha de louro
  • ½ xícara de chá de folhas de manjericão fresco
  • Sal a gosto

Como fazer

Refogado de shitake:

Em uma frigideira grande e rasa frite a cebola no azeite, acrescente o shitake e refogue rapidamente. Tempere com o caldo em pó e sal a gosto. Deixe secar todo o líquido e reserve.

Molho pesto:

Em um processador bata os seis primeiros ingredientes até obter uma mistura homogênea. Junte o azeite em fio até formar uma pasta granulada. Junte ¾ de xícara do refogado de shitake e misture delicadamente até ficar homogêneo. Tempere a gosto e utilize na montagem.

Molho ao sugo caseiro

Bata os tomates no liquidificador e passe por uma peneira grossa para separar as sementes.

Leve uma panela ao fogo, coloque o azeite e doure o alho. Junte o tomate peneirado, a folha de louro e deixe cozinhar por aproximadamente uma hora em fogo baixo ou até que forme umas bolhas de óleo na superfície. Tempere com sal a gosto e as folhas de manjericão. Cozinhe por mais dez minutos e utilize na montagem.

Montagem:

Em um refratário coloque a massa cozida e quente, em seguida cubra com o molho ao sugo, espalhe o pesto por cima e finalize com o restante do refogado de shitake.

Informações adicionais

Reserve um pouco de nozes, torre-as levemente na frigideira com um pouco de manteiga e salpique no prato pronto. Deixe seu molho ao sugo mais picante acrescentando duas colheres de sopa de molho pesto.

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