Pato Agridoce Marcia R.

Informações da receita
  • 1 pato grande
  • Sal e pimenta-do-reino branca moída
  • 400 g de azeitonas verdes sem caroço
  • 1 xícara de água
  • Molho:
  • 1 xícara de água
  • 12 cebolinhas miúda e inteiras
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo levemente torrada
  • 2 xícaras de caldo de frango
  • 2 tomates sem pele e sem semente
  • 1 bouquet garni (amarradinho de 6 folhas de salsinha, 1 folha de louro e 2 folhas de tomilho)
  • 1 1/2 xícara de vinho tipo Madeira ou Porto

Como fazer

Limpe bem o pato e tempere com pouco sal (pois, as azeitonas que serão usadas já são normalmente salgadas) e pimenta.

Afervente ligeiramente as azeitonas passando-as por água fria e coloque grande parte delas na cavidade do pato.

Reserve algumas.

Coloque a água na assadeira e ponha ai o pato.

Leve ao forno moderado e asse durante 1h 15 min.

De tempos em tempos, molhe o pato com o próprio suco.

Molho:

Afervente na água as cebolinhas durante 2 minutos.

Escorra e reserve.

Recolha da assadeira 3 colheres (sopa) da gordura que se solta do pato e coloque em uma panela.

Leve ao fogo médio e refogue as cebolas por 5 minutos, quando ficarão bem tenras.

Espalhe a farinha, mexendo sempre e vigorosamente com uma colher de pau, até que pegue cor, isto é fique amarronzada.

Acrescente o caldo de frango, os tomates, o bouquet garni e as azeitonas que sobraram quando foi feito o pato.

Mexa bem e raspe o fundo da panela.

Deixe por mais 5 minutos no fogo.

Quando o pato estiver assado, depois de 1h 15min, retire do forno e recolha as azeitonas da cavidade, acrescente-as ao molho.

Coloque então o próprio pato na panela com o molho, regue-o com o vinho, tampe e deixe cozinhar no fogo brando por mais 15 minutos.

Retire o pato da panela, disponha na travessa que irá servir (se quiser, distrinche-o).

Aumente o fogo para reduzir o molho.

Quando estiver consistente, meio cremoso, verifique o tempero, retire o bouquet garni e disponha-o sobre o pato.

Sirva com batatas pequenas, cozidas e refogadas na manteiga ou na gordura do próprio pato, como preferir.

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