Quiche de brócolis

Informações da receita
  • Massa:
  • 1 e 1/4 de xícara de chá de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara de chá de manteiga gelada
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de água
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Creme de Brócolis:
  • Folhas e talos de brócolis cozidos no vapor
  • 1/2 copo americano de leite
  • 1 colher de chá cheia de mostarda dijon
  • 1/2 colher de alho picadinho
  • uma pitada de sal
  • 1 colher de sopa de maizena
  • 1 colher de sopa de requeijão light
  • Recheio:
  • 1 buquê de brocolis
  • 1/2 cebola grande
  • 1/2 colher de café de alho picadinho
  • 1 lata de creme de leite (200g)
  • 3 ovos
  • 3 colheres cheias de requeijão light
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado grosso
  • sal e pimenta do reino.

Como fazer

Massa:

Prepare a massa colocando a farinha de trigo em um mármore e abrindo um buraco no meio

Bata levemente o ovo, a água e o sal. Reserve. Coloque a manteiga gelada cortada em cubinhos no centro da farinha. Misture para incorporar. Adicione a mistura de ovo e ligue a massa. Deixe descansar por 20 minutos. Aqueça o forno em médio

Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma assadeira com aro removível de 22 cm de diâmetro por aproximadamente 2 de altura (Não se esqueça de untar e enfarinhar a forma). Com um garfo faça alguns furos no fundo da massa e leve a geladeira.

Recheio:

Lave o buquê de brócolis e cozinhe no vapor. Depois de cozido separe as florzinhas dos talos e folhas. As florzinhas servirão para o recheio e os talos e folhas para o creme de brócolis. Corte a meia cebola em rodelas. Leve ao fogo uma panela com azeite e refogue a cebola, as flores do brócolis e os alho picadinho. Reserve.

Bata ligeiramente os ovos e junte o creme de leite, o requeijão e o parmesão. Bata até formar um creme homogêneo. Tempere com o sal e a pimenta do reino a seu gosto. Reserve.

Creme de Brócolis:

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até obter um creme homogêneo

Se precisar, adicione um pouco mais de leite.

Montagem:

Retire a massa da geladeira e coloque o brócolis refogado sobre o fundo da massa. Cubra com o creme de brócolis e depois com o creme de ovos. Leve ao forno médio pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos. Deixe esfriar um pouco antes de servir.

Informações adicionais

A receita da massa e a receita original na qual me inspirei para fazer este quiche é a receita de quiche de alho poró que está na página 416 do livro de receitas da Dona Benta (Comer bem). O recheio fui eu que criei (inspirada na receita original, claro) e posso dizer: ficou gostoso! O Celo também gostou; No recheio de alho poró ao invés de requeijão, a receita manda colocar queijo emmenthal, cerca de 100g. Achei que com o requeijão ficaria mais barato, mais light e mais gostoso. Mas acho que vale a pena experimentar com o emmenthal também; A receita parece difícil, mas é tranquila. Mas esqueça essa história de colocar a farinha num mármore. Deve funcionar muito bem pros chefs, mas para quem é cozinheira de final de semana como eu, só faz bagunça. Use uma tigela de fundo reto e vá misturando a manteiga ao farinha, amassando com um garfo;

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