Torta de Escarola (Chicória) Renata

Informações da receita
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de margarina bem cheias (usei manteiga)
  • 1 lata (só a lata tem a mediada certa) de creme de leite com soro (usei embalagem de 200 g e deu certo)
  • 1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
  • 1 colher (sopa) rasa de sal
  • Recheio:
  • 2 pés de escarola (que é a chicória) (na verdade usei só um pé)
  • 3 tomates grandes (usei 2)
  • 1/2 xícara (chá) de bacon em cubinhos
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho em lâminas
  • pimenta do reino e sal a gosto (não usei a pimenta)
  • 4 colheres (sopa) de óleo (usei a gordura da fritura do bacon)
  • 150 g de mussarela para cobrir

Como fazer

Misture todos os ingredientes com as mãos.

Pré-aqueça o forno. Unte uma assadeira grande (a minha mede 35 x 24 cm) e sempre sobra um pouquinho de massa. (Minha forma de fundo falso é menor, sobrou massa, fiz umas tortinhas menores para congelar e usar depois, espero que dê certo!)

Abra a massa com as mãos (na própria assadeira) cobrindo apenas todo o fundo e as bordas.

Coloque para assar por 30 minutos (no mínimo) em forno baixo, ou até ficar dourada e sequinha.

Enquanto isso, lave a escarola e corte em tiras de 0,5 a 1 cm de largura, corte a cebola, o alho e o bacon (eu congelo cortado em cubinhos) e corte o tomate em rodelas.

Numa panela grande, junte o óleo, a cebola e o alho, depois coloque as escarola aos poucos, mexendo do fundo para cima para misturar os temperos, logo que murchar um pouco, acrescente a pimenta do reino e o sal e prove.

Em seguida, desligue o fogo (cuidado: esta etapa é rápida).

A parte, frite o bacon em uma frigideira (não precisa por óleo) e reserve (salpique sal). Retire a massa do forno e aumente a temperatura do forno até o máximo.

Informações adicionais

Atenção: Monte a torta apenas minutos antes de servir, pois a escarola solta água e molha a massa.Rapidamente, espalhe toda a escarola (evite ao máximo pegar o líquido que forma no fundo) sobre a massa previamente assada. Sobre a escarola, distribua lado a lado as rodelas de tomate (polvilhe sal em cada uma delas, dos dois lados). Sobre os tomates, espalhe os pedacinhos de bacon fritos. Por cima de tudo, forre com a mussarela.Coloque para assar em forno médio/alto (pré aquecido) por quinze minutos. Servir em seguida.

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