Baklavá de Nozes Lucia

Informações da receita
  • Para a massa:
  • 540 g de massa folhada
  • Para o recheio:
  • 1 kg de nozes
  • 3/4 xícara (chá) de calda (xarope)
  • 3 colheres (chá) de canela em pó
  • Para a calda/xarope:
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 10 pétalas de rosas brancas
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 5 ou 6 cravos

Como fazer

Para a massa:

Abra a massa folhada pronta e corte 3 partes no tamanho da forma que será usada. Coloque 2 partes da massa cortada em uma assadeira, forrada com papel-manteiga untado e sobre as massas coloque uma grade para que não perca a forma. Asse em forno pré-aquecido a 1701ºC por 25 ou 30 min. Reserve.

Para o recheio:

Moa 1 kg de nozes no processador.Leve para uma travessa e misture 1 de xícara (chá) de calda xarope, (reservando o restante para servir com o doce pronto) e 3 colheres (chá) de canela em pó e misture até formar uma farofa úmida. Reserve.

Para a calda/xarope:

Ferva 3 xícaras (chá) de água com 3 1/2 xícaras (chá) de açúcar e 10 pétalas de rosas por 5 min.Retire as pétalas (espremendo-as para retirar o suco). Adicione 1/2 xícara (chá) de mel, 1 pedaço de canela em pau, 5 ou 6 cravos e ferva por mais 5 min. Retire os cravos e a canela.

Separe 1 xícara (chá) da calda para umedecer a farofa de nozes e o restante da calda reserve para colocar no doce pronto.

Para a montagem na forma:

Forre o fundo e a lateral de uma forma quadrada (24 cm x 24 cm x 6,5 cm) com manteiga e papel-manteiga e monte o doce da seguinte forma:

Coloque uma folha de massa folhada assada.

Espalhe metade da farofa de nozes.

Coloque sobre a farofa a outra folha de massa folhada assada.

Espalhe a outra metade das nozes moídas e cubra com a folha de massa crua.Pincele manteiga derretida. Mergulhe os dedos em uma vasilha com água fria e polvilhe sobre a massa crua. Com uma faca afiada, risque pedaços em quadrados (ou losangos) no doce.

Coloque em forno pré-aquecido a 1601ºC e asse por 30 min. Retire o doce do forno e regue com a calda ainda morna. Corte o doce em pedaços onde houve os riscos e decore com nozes.

Sirva frio e regue com a calda (xarope).

O que você achou?

Sua avaliação: