Charlotte de Maçã Kamila

Informações da receita
  • Creme:
  • 1 1/2 xícara de leite (360 ml)
  • 3 gemas
  • 1/4 de xícara de açúcar (45 g)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher (chá) de casca de limão ralada
  • Charlotte:
  • 16 fatias de pão de fôrma com casca
  • 1 xícara de açúcar (180 g)
  • 4 colheres (chá) de canela em pó
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 5 maçãs verdes, sem sementes e sem casca (1 kg)
  • 1/2 xícara de uva passa branca
  • 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • Cobertura:
  • 1/2 xícara de geléia de damasco
  • 1 colher (sopa) de rum

Como fazer

Creme: Numa panela pequena em banho-maria, aqueça o leite até o ponto de fervura (quando aparecem bolinhas ao redor).

Numa tigela, bata bem as gemas com o açúcar e o sal.

Devagar, acrescente o leite quente, batendo sempre.

Leve ao fogo em banho-maria (com a água já quente) e cozinhe, mexendo, até engrossar ligeiramente e cobrir as costas da colher.

Junte a casca de limão e deixe esfriar coberto com filme plástico, aderido ao creme, para não formar película. Leve para gelar.

Unte uma fôrma alta de 23 cm de diâmetro, com capacidade para 2 litros e reserve.

Charlotte: Retire e reserve a casca de 9 fatias de pão.

Corte cada fatia descascada pela metade e forre as laterais da fôrma, sobrepondo-as ligeiramente.

Recorte as outras 7 fatias de pão com casca, em formato de coração, com 5 cm de largura, e forre o fundo da fôrma.

Com uma faca amolada, corte as sobras de pão e as cascas em cubos pequenos (eles devem ocupar aproximadamente 3 xícaras). Reserve.

Numa tigela grande, misture o açúcar, a canela e a noz-moscada. Corte as maçãs em fatias finas e coloque na mesma tigela. Junte a mistura de canela e as passas. Mexa bem.

No fundo da fôrma espalhe 1 1/3 xícara da mistura de passas e maçã.

Distribua por cima 1 colher (sopa) de manteiga e cubra com os cubinhos de pão. Faça mais três camadas iguais.

Leve para assar em forno moderado (180°C), preaquecido, por 40 minutos ou até dourar.

Retire do forno e deixe esfriar.

Cobertura: Numa panela pequena, ferva a geléia com o rum, mexendo sempre e reserve.

Montagem: Passe uma espátula ao redor da fôrma do charlotte.

Desenforme sobre um prato. Pincele com a geléia de damasco e sirva com o creme.

O que você achou?

Sua avaliação: