Cuscuz com abóbora à moda persa Lucia

Informações da receita
  • 4 porções
  • 1 favoritou
  • Cerca de 750 g de abóbora, descascada
  • 1 pimentão vermelho, cortado ao meio e sem sementes
  • 1 pimentão amarelo, cortado ao meio e sem sementes
  • 225 g de abobrinhas, cortadas em pequenos pedaços
  • 1 laranja, descascada e cortada em pedaços grandes
  • 4 folhas de louro
  • 1 pauzinho de canela, partido ao meio
  • 2 dentes de alho, picados
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • ½ colher de chá de pimenta-malagueta seca amassada (opcional)
  • Cuscuz de tâmaras e passas
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola, picada bem fino
  • 2 dentes de alho, picados
  • 75 g de tâmaras sem caroço, picadas
  • 75 g de passas brancas
  • 1 pauzinho de canela, partido ao meio
  • 1 pedaço de gengibre fresco de 2 cm, picado bem fino
  • 150 ml de vinho branco seco
  • 250 g de cuscuz de trigo
  • 1 lata de grão-de-bico, de cerca de 400 g, escorrido e enxaguado
  • 300 ml de água fervente
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
  • Suco de 1 laranja
  • Sal e pimenta-do-reino

Como fazer

Preaqueça o forno a 200ºC. Corte a abóbora em pedaços, retire as sementes e a casca. Corte cada metade de pimentão em 12 pedaços. Coloque a abóbora e o pimentão num tabuleiro com as abobrinhas, a laranja, o louro, a canela e o alho. Regue com azeite e polvilhe com a pimenta-malagueta, se estiver usando. Asse por 25 minutos, virando uma vez, até que os legumes estejam dourados e macios.

Enquanto isso, prepare o cuscuz. Aqueça o azeite numa panela, adicione a cebola e o alho, e refogue por 5 minutos ou até que comecem a dourar. Junte as tâmaras, as passas, a canela, o gengibre e o vinho. Tampe e cozinhe em fogo brando por 5 minutos. Retire do fogo. Acrescente o cuscuz, o grão-de-bico e depois a água fervente. Tampe e deixe descansar por 5 minutos.

Adicione a salsinha, a hortelã e o suco de laranja ao cuscuz e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture e solte com um garfo. Distribua por 4 pratos e por cima arrume os legumes assados. Sirva quente ou à temperatura ambiente.

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