Maniçoba Lucia

Informações da receita
  • 2 paneiros com maniva (folhas de mandioca)
  • 2 quilos de toucinho branco
  • 2 quilos de toucinho defumado
  • 2 quilos de pé de porco salgado
  • 2 quilos de orelha de porco salgada
  • 2 quilos de língua de porco salgada
  • 2 quilos de rabo de porco salgado
  • 2 quilos de lombo de porco salgado
  • 2 quilos de costela de porco salgada
  • 1,5 quilo de paio
  • 1,5 quilo de chouriço
  • 1,5 quilo de lingüiça de porco
  • 4 quilos de bucho de boi
  • 4 quilos de charque

Como fazer

Pique as folhas de mandioca (maniva) sem os talos e moa muito bem em uma máquina de moer carne, até dar 6 quilos

Num panelão com bastante água, leve a maniva moída ao fogo brando e deixe ferver durante 72 horas

Mexa de vez em quando, dando pelo menos três boas mexidas por período: manhã, tarde e noite

Isto é feito para que as folhas não grudem na panela

Coloque sempre água, pois a massa não pode ficar seca

Quando for dormir, complete a água de novo e deixe o fogo mais o baixo possível.

Passadas as 72 horas, acrescente o toucinho branco (sem cortar) e o toucinho defumado (também inteiro)

Deixe ferver por mais 24 horas, sempre em fogo brando, completando a água e dando, no mínimo, três boas mexidas por período.

Com a maniva continuando a ferver na tarde do quarto dia, à parte, ponha as carnes salgadas e o charque de molho para tirar o excesso de sal

Ficam de fora apenas o paio, o chouriço, a lingüiça e o bucho de boi

No quinto dia, corte em pedaços do tamanho de servir o bucho de boi e escalde muito bem para tirar todo o cheiro

Corte também em tamanho de servir as carnes salgadas, lave bem e afervente

Junte tudo e ponha no panelão em que a maniva continua fervendo por mais 48 horas, desligando o fogo quando for dormir

No sexto dia, corte em rodelas o paio, o chouriço e a lingüiça e ponha para ferver.

No sétimo dia, a maniçoba já esta pronta e fica como se fosse uma feijoada

A cor da maniva, que no inicio do cozimento é verde bem vivo, vai se transformando até ficar um verde muito escuro, quase preto

Sirva com arroz branco, farinha d’água de mandioca e uma pimenta de cheiro.

Informações adicionais

Observação: Por levar 7 dias de preparo, a receita costuma ser feita em grandes porções.

O que você achou?

Sua avaliação: