Polenta grelhada com alho-poró Elisângela

Informações da receita
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de milho
  • 2 1/2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 alho-poró
  • sal e pimenta-do-reino a gosto

Como fazer

Unte com um pouco de azeite uma assadeira pequena ou um refratário

Coloque a milharina e a água numa panela e leve ao fogo médio, mexendo bem

Quando ferver, abaixe o fogo e tempere com sal e pimenta-do-reino

Não pare de mexer

Depois que ferver, marque 10 minutos e continue mexendo a polenta durante o todo o tempo de cozimento

Desligue o fogo quando a polenta desgrudar do fundo da panela

Transfira a polenta para a assadeira untada

Alise bem a superfície com as costas de uma colher

Deixe esfriar

Quando a polenta estiver fria, coloque-a na geladeira por 15 minutos

Nunca coloque nada quente na geladeira, deixe esfriar primeiro!

Enquanto a polenta esfria, prepare o alho-poró

Corte-o ao meio

Em seguida, corte uma metade em rodelas de ½ cm de espessura

Reserve

Corte a outra metade em rodelas bem fininhas, quase transparentes

Reserve

Numa frigideira, junte a manteiga e 1 colher (sopa) de azeite e deixe derreter

Adicione as rodelas finas de alho-poró e misture

Deixe cozinhar por 5 minutos, mexendo de vez em quando, ou até que o alho-poró comece a ficar dourado

Retire do fogo e reserve

Aqueça uma grelha em fogo médio e coloque 1 colher (sopa) de azeite

Quando estiver bem quente, junte as rodelas de alho-poró e deixe grelhar por 5 minutos

Passado este tempo, verifique se a parte de baixo das rodelas está dourada

Se estiver, vire e deixe o outro lado dourar também

Retire cuidadosamente com uma escumadeira ou espátula e reserve

Retire a polenta da geladeira depois dos 15 minutos

Coloque uma tábua por cima da assadeira e vire de uma vez, para que a polenta "caia" em cima da tábua

Corte a polenta em triângulos grandes

O corte também pode ser outro, como quadrados, círculos, palitos grossos, etc

Numa grelha ou numa frigideira antiaderente, leve 2 colheres (sopa) de azeite ao fogo médio para aquecer

Quando estiver quente, coloque dois pedaços de polenta por vez e deixe grelhar por 5 minutos, ou até que fique bem douradinhos por baixo

Em seguida, vire os pedaços e deixe o outro lado grelhar por mais 5 minutos

Retire as polentas da grelha e repita a operação com os outros pedaços

Coloque as polentas grelhadas num prato e sirva a seguir com o alho-poró dourado e as rodelas grelhadas.

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