Ravióli de Escarola com Nozes ao Molho Branco Líder Receitas

Informações da receita
  • 4 porções
  • 2 favoritaram
  • 1 xícara (chá) de farinha de sêmola
  • 1 1/4 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 3/4 de xícara (chá) de água morna
  • 5 litros de água + 1 colher (sopa) de sal
  • Para o recheio:
  • 1 maço de escarola picada
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 1/2 pão francês amanhecido
  • 2 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de nozes
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado na hora
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
  • Para o molho:
  • 1 litro de leite quente
  • 3 colheres (sopa) de manteiga à temperatura ambiente
  • 1/2 cebola picada
  • 2 cravos-da-índia
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Como fazer

Numa tigela grande, junte as duas farinhas. Acrescente a água morna aos poucos e misture com as mãos, trabalhando a massa até ficar lisa e compacta. Deixe descansar por 30 minutos.

Recheio:

Numa tigela, coloque a escarola e tempere com sal. Misture bem e deixe repousar por 10 minutos.

Enquanto isso, faça o pré-preparo: rale o pão na parte grossa do ralador; pique o alho; pique as nozes em pedaços bem pequenos, ou triture brevemente no processador de alimentos,com cuidado para não virar uma farinha. Coloque esses 3 ingredientes numa tigela.

Com as mãos, esprema a escarola para retirar o excesso de líquido e coloque-a na tigela dos 3 outros ingredientes. Acrescente o queijo parmesão e misture tudo com as mãos. Junte o azeite, tempere com uma pitada de pimenta-do-reino e misture bem. Reserve.

Despeje o leite numa leiteira e leve ao fogo.

Quando ferver, desligue.

Enquanto isso, numa panela média, aqueça a manteiga em fogo médio. Quando começar a dourar, acrescente a cebola picada, os cravos inteiros e refogue por 3 minutos.

Junte a farinha e mexa bem por mais 4 minutos.

Retire a panela do fogo e junte o leite quente aos poucos, mexendo com um fouet (batedor de arame) para desfazer os grumos de farinha.

Ponha de volta a panela no fogo (agora baixo) e deixe cozinhar por 15 minutos.

Tempere com o sal e uma pitada de pimenta. Reserve.

Montagem doos raviolis:

Espalhe um pouco de farinha numa superfície lisa e, com um rolo, abra um pedaço da massa até que ele fique fino como papel.

Em metade dele, distribua montinhos de recheio a cada 5 cm.

Pincele água morna ao redor dos montinhos e dobre a metade da massa sem recheio sobre eles.

Usando um aro redondo de 5 cm de diâmetro, corte os raviólis, deixando o recheio no centro.

Repita o procedimento até acabar a massa.

Numa panela média, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Cozinhe os raviólis de 10 em 10 por 3 minutos.

Esquente o molho reservado e retire os cravos.

À medida que os raviólis vão ficando prontos, transfira-os para a panela de molho.

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