Zucotto Renata

Informações da receita
  • Para o primeiro recheio:
  • 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
  • 250 g de chocolate meio amargo picado
  • 1/4 xícara de creme de avelã
  • 1 colher (sopa) de rum
  • Para o segundo recheio:
  • 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco batido com 2 colheres (sopa) de açúcar em ponto de chantilly
  • 1/2 xícara (chá) de avelã (ou nozes) sem pele, tostadas e picadas
  • 60 g de gotas de chocolate
  • Para a montagem do zucotto:
  • Pão-de-ló
  • Recheio de chocolate
  • Recheio de chantilly com avelã e gotas de chocolate
  • 100 ml de guaraná (refrigerante) misturado com 1/3 xícara (chá) de rum para umedecer o pão-de-ló
  • Para o pão-de-ló:
  • 4 gemas
  • 150 g de açúcar
  • 4 claras batidas em neve com 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de amido de milho

Como fazer

Para o primeiro recheio:

Numa panela em fogo médio, ferva 1xícara (chá) de creme de leite fresco.

Retire do fogo e acrescente 250 g de chocolate meio amargo picado, 1/4 xícara de creme de avelã e 1 colher (sopa) de rum.

Com o auxílio de um batedor de mão, bata até que fique uma mistura lisa.

Coloque numa tigela e deixe esfriar em temperatura ambiente.

Para o segundo recheio:

Numa tigela, misture 1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco batido com 2 colheres (sopa) de açúcar em ponto de chantilly com 1/2 xícara (chá) de avelã (ou nozes) sem pele, tostadas e picadas e 60 g de gotas de chocolate. Reserve na geladeira.

Para a montagem do zucotto:

Num refratário (ou forma) com capacidade para 1 litro, salpique água e forre com filme plástico. Corte uma tampa do pão-de-ló no sentido horizontal e reserve-a.

Com a outra parte, corte uma fatia (triângulo)e forre a forma com o pedaço maior.

Banhe o pão-de-ló da forma com a mistura de 100 ml de guaraná (refrigerante) misturado com 1/3 xícara (chá) de rum.

Espalhe o primeiro recheio de chocolate sobre o bolo, compondo uma camada uniforme e, em seguida, o segundo recheio de chantilly com avelã e as gotas de chocolate.

Alise a superfície e cubra com a fatia de bolo reservada. Aperte ligeiramente e recorte as pontas do bolo que estiverem sobrando. Cubra com filme plástico e leve ao freezer por 4 ou 5 h para o recheio ficar firme. Depois, coloque na geladeira por 1 h.

Para desenformar, vire a forma sobre um prato e retire o filme plástico.

Cubra com ganache de chocolate.

Para o pão-de-ló:

Pré-aqueça o forno a 150ºC (fraco). Numa batedeira, bata ligeiramente 4 gemas e junte, aos poucos, 150 g de açúcar até dobrar de volume.

Com uma espátula, misture 4 claras batidas em neve com 1 pitada de sal com as gemas.

Peneire por cima 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo e 1/2 xícara (chá) de amido de milho.

Transfira esta mistura para uma forma untada de 27 cm de diâmetro e leve para assar por 30 min ou até o pão-de-ló ficar firme no centro.

Retire do forno e deixe esfriar. Desenforme e reserve.

O que você achou?

Sua avaliação: