Congelamento e Descongelamento de Laticínios

Informações da dica

termometro

Congelamento de laticínios

É indispensável que os laticínios a congelar sejam de boa qualidade e que seu prazo de validade para consumo não esteja vencido.

Preparação

  • Leite Homogeneizado - secar bem a embalagem e levar diretamente ao freezer (pode ser empilhado depois de congelar).
  • Leite fresco - ferver por 10 minutos e resfriar.
  • Manteiga ou Margarina - congelar na própria embalagem ou em sacos plásticos.
  • Queijo - com exceção do queijo fresco tipo minas e da ricota, que congelam apenas quando usados como ingredientes, os demais congelam perfeitamente em porções de 250 g; embalar duplamente, primeiro com papel aderente e em seguida com folha de alumínio.
  • Queijo ralado - congelar em sacos plásticos ou potes (não gruda, mesmo congelados).
  • Sorvete - congelar em lata ou caixa, cobrindo as porções não consumidas com plástico ou celofane; não recongelar o que for derretido.

Tempo de conservação

Leite 4 meses
Manteiga 6 meses
Queijo 8 meses
Sorvete 2 meses

Descongelamento de laticínios

  • Leite - pode ser descongelado no refrigerador ou em temperatura ambiente; em caso de pressa, colocar um pouco de leite frio numa panela e adicionar o leite congelado, deixando em fogo mínimo (se a gordura se separar, bater no liquidificador).
  • Demais laticínios descongelamento ideal é no refrigerador.
  • Para descongelar queijos curados, parmesão, borboleta e gorgonzola, embrulhe - os e deixe por um dia na temperatura ambiente para que volte todo o seu aroma e consistência.

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