A importância da salada na dieta

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As folhas verdes e outros vegetais tem algumas qualidades que as tornam importantes nestas dietas:

São pobres em calorias - podendo ser consumidas em quantidades suficientes para saciar o apetite sem que contribuam significantemente para o aumento do peso.

São ricas em fibras, o que contribuem para a regularização do rítmo do funcionamento intestinal.

Apresentam , em sua composição, vitaminas e sais minerais importantes para as funções do nosso organismo.

Abaixo seguem alguns exemplos:

A vitamina A é encontrada, além de alguns alimentos de origem animal, em alimentos de origem vegetal. Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.

Um dos alimentos mais nutritivos e que encontramos em abundância em qualquer tipo de dieta, é a cenoura. Esse vegetal cor-de-laranja contém uma forma de cálcio facilmente absorvida pelo corpo, além de ser uma fonte significante de fibras.

Riquíssima em beta-caroteno, uma forma de vitamina A, a cenoura ajuda a proteger também contra o câncer e doenças do coração.

A cenoura tem também a capacidade de reduzir os níveis de colesterol.

A chicória, agrião, alface, couve manteiga, escarola, folhas cruas de mostarda e salsinha, são exemplos de vegetais que contem vitamina A.

A vitamina E são sintetizadas apenas por plantas. Contém tal vitamina os vegetais folhosos e as ervilhas frescas.

A vitamina K é encontrada em diversos vegetais tais como a alface, couve-flor, espinafre.

A vitamina B1 ( tiamina ) também é encontrada em vegetais do tipo agrião, aspargo e mostarda.

O ácido fólico sob a forma de folato é encontrado em alguns vegetais frescos de folhas verde-escuras, especialmente o brócolis, espinafre e aspargo.

O potássio está presente na alface crespa, espinafre e cenoura.

O cálcio é encontrado em vegetais de folhas escuras, como couve, couve-manteiga, nabiça, folhas de mostarda e brócolis.

O magnésio pode ser encontrado em vegetais folhosos.

ATENÇÃO:

Os alimentos devem ser consumidos em proporções energéticas balanceadas.

Dietas que eliminam, por completo o consumo de determinado grupo de nutrientes, podem levar à subnutrição e acarretar problemas de saúde. Deve haver um equilíbrio e, sempre, antes de iniciar uma dieta, consultar um profissional da área. Cada indivíduo tem uma necessidade específica.