Brasil será potência gastronômica

Informações da notícia

Renomado chef espanhol diz que Brasil será potência gastronômica

Ferran Adrià, conceituado chef do restaurante El Bulli, na Espanha, declarou em entrevista coletiva que o Brasil tem tudo para ser um dos países do futuro na gastronomia. "Daqui a 10 anos, junto com a China, o Brasil vai se destacar", afirmou. "Hoje, dos cinco melhores gourmets do mundo, que eu conheço, três são brasileiros" declarou Adrià, sem citar nomes.

» Jantar beneficente mobiliza chefs internacionais
» Chat: tecle sobre a notícia

Para o chef Joan Roca, também espanhol, faltam apenas tempo e paciência para o Brasil despontar como referência mundial na arte gastronômica. "Primeiro, é necessária uma evolução cultural paralela", explica. Martín Berasategui, que tem um restaurante de mesmo nome na Espanha, concorda com o colega e dá a receita: "Cultura e governo devem andar juntos. Vende-se cultura também pela cozinha, como nós espanhóis".

Adrià enfatiza que a gastronomia não se resume "só a comer", mas "representa um valor cultural muito importante". Para ele, o chef Alex Atala, por exemplo, pode ser considerado um bem cultural brasileiro por difundir a comida do País pelo mundo.

Os elogios são para valer. Tanto que os chefs estão por aqui para prestigiar a Semana Mesa SP, um evento que pretende ser o maior do gênero na América Latina. A iniciativa é da revista Prazeres na Mesa, em parceria com o Senac São Paulo, e irá reunir, de 4 a 7 de novembro, mais de 60 profissionais da cozinha de diversas partes do mundo, em fóruns, aulas abertas, jantares exclusivos e degustações.

Um dos mais respeitados chefs da atualidade, Ferran Adrià, resumiu o espírito dos profissionais que irão cicular pelas atrações durante a semana. "Não estamos aqui para ensinar nada, mas sim para compartilhar".

Jantar do século abre programação
A abertura do evento de gastronomia em São Paulo, que ocorreu ontem para um grupo seleto de chefs e convidados, não poderia ser mais original: a organização do Jantar do Século.

Um time de 17 profissionais da gastronomia (16 espanhóis e só um brasileiro, o chef Alex Atala) se reuniu para preparar um supermenu com seus pratos preferidos. Ao todo, foram 19 receitas para o deleite de 64 privilegiados que arremataram seus lugares em um leilão pela Internet. O valor total arrecadado não foi divulgado, mas o menor lance foi de R$ 5 mil. O objetivo, segundo a assessoria do Semana Mesa SP, é reverter o montante para uma instituição social ligada ao evento.

Eventos paralelos na Semana
O 5º Prazeres da Mesa ao Vivo permite que o público pagante acompanhe aulas abertas, jantares exclusivos e participe das degustações de whisky, espumantes, vinhos e cafés.

Já o Mesa Tendências é um fórum sobre o tema "Brasil e Espanha, a última fronteira da gastronomia". Novamente, o público pagante poderá acompanhar receitas de vanguarda de chefs como Adrià, Martín e Roca, além de conhecer utensílios modernos e participar de palestras e debates. Algumas aulas abertas serão gratuitas, com degustações de produtos espanhóis. O intuito dos fóruns é difundir os estudos em gastronomia e incentivar a sua prática.

A Feira Profissional, por sua vez, é totalmente gratuita e apresenta ingredientes, maquinário e materiais brasileiros e espanhóis, de última geração, para uso profissional.

Serviço:
Mesa Tendências - 2º Fórum Internacional de Gastronomia de São Paulo
Data: de 4 a 6/11
Local: Centro Universitário Senac - Campus Santo Amaro
Vagas esgotadas

Mesa Tendências - atividades gratuitas e Mostra Profissional
Data: de 4 a 6/11
Local: Centro Universitário Senac - Campus Santo Amaro
Informações e incrições: na secretaria do evento

Prazeres da Mesa ao Vivo
Data: de 5 a 7/11
Local: Centro Universitário Senac - Campus Santo Amaro
Valores: de R$ 80 a R$ 200, para estudantes os valores vão de R$ 60 a R$ 130

Jantares Magnos
Data: de 5 a 7/11
Local: Centro Universitário Senac - Campus Santo Amaro e Grand Hyatt - Brooklin
Valor: R$ 350 por pessoa (Senac) e R$ 220 (Grand Hyatt), com harmonização de vinhos inclusa
Informações e reservas: (11) 2179-1199 (para jantares no Senac) e (11) 2838-3207 (Hyatt)

Degustações Top (vinhos e espumantes)
Data: de 5 a 7/11
Valores: de R$ 100 a R$ 150 Informações e reservas: (11) 2179-1199

Naila Okita