Safra de Pequi

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Agricultores cearenses começam a fazer a colheita do pequi, fruto que é fonte de renda para milhares de famílias.

A safra é de três meses, época que reúne muitos catadores nas matas, na região sul do Ceará.

Para fazer a colheita há um detalhe: o fruto não pode ser retirado dos galhos. Mesmo sempre verdinho, por fora, o pequi só está maduro quando encontrado no chão.

“Se for tirar antes do tempo não presta. Tem esperar ele cair para poder colher”, explicou Maria do Socorro Alves, catadora de pequi.

Na região sul do Ceará a safra do pequi começa normalmente no mês de janeiro e vai até o final de março. Neste período as famílias devem colher em torno de 2,3 mil toneladas do fruto.

A maioria dos catadores é também agricultor e quando não está na lavoura ganha um dinheirinho a mais com o extrativismo do pequi.

Nas matas, o cento de pequi custa R$ 2,00. J nas feiras livre onde é vendido a R$ 4,00 o cento.

O Ceará responde por 47% da produção nacional de pequi.

Data Edição: 12/01/09
Fonte: Globo Rural