Bacalhau Delícia Gratinado Líder Receitas

Informações da receita
Receita do Líder Receitas Premiada no Concurso da Cepêra Alimentos.
  • Azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola grande picada
  • 4 tomates italianos fatiados
  • 3 pimentões médios para menores (um verde, um amarelo e um vermelho) partidos ao meio no sentido do comprimento fatiados
  • 1kg de bacalhau dessalgado e demolhado em lascas (lave bem o peixe e deixe de molho em água fria trocando a água de 2 em 2 horas por umas 4 ou 5 vezes)
  • 300g de creme de leite
  • 200ml de leite de coco
  • Sal e pimenta a gosto
  • Para o Purê:
  • 3 batatas médias cozidas em água e sal amassadas
  • 1 colher de margarina culinária ou manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 colher de sopa de cebola ralada
  • 100g de creme de leite
  • Aproximadamente 1/2 xícara de leite
  • Sal
  • Demais Ingredientes:
  • 200g de mussarela ralada ou fatiada
  • 5 ovos cozidos fatiados ou cortados em cruz
  • Azeite, azeitonas verdes, pretas, salsinha, cebolinha e orégano a gosto

Como fazer

Bacalhau:

Cubra o fundo de uma panela com o azeite e leve ao fogo. Doure o alho e a cebola, junte os pimentões, mexa até que comece a murchar em seguida acrescente os tomates e deixe que esta mistura se apure por aproximados 5 minutos em fogo alto. Junte o bacalhau em lascas e o leite de coco, mexa bem, tampe a panela e cozinhe por uns 15 minutos, ou até que a água comece a secar, em fogo médio. Junte o creme de leite, tempere com a pimenta, acerte o sal, desligue o fogo e reserve.

Purê:

Numa panela, derreta a manteiga, doure o alho e a cebola, refogue a batata amassada acrescentando o creme de leite e o leite até dar o ponto de purê duro, mas homogeneizado (sem os gruminhos da batata amassada) acerte o sal e reserve.

Montagem:

Num refratário médio que possa ir ao forno, espalhe, com as costas de uma colher, o purê de batatas puxando para as bordas, como se fosse uma massinha para tortas, cubra fundo e laterais, despeje o bacalhau, cubra com mussarela, ovos cozidos, azeitonas, salsinha, cebolinha, orégano, regue com azeite e leve para gratinar em forno pré-aquecido a 200º por 20 minutos. Sirva com arroz branco.

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