Cassata Siciliana

Informações da receita
  • Para o creme de ricota:
  • 200 g de ricota fresca
  • 50 g de salada de frutas em calda
  • 3/4 de xícara e 1 colher (sopa) de açúcar
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 50 g de chocolate em lascas
  • Para o pão de ló:
  • 5 ovos
  • 1 xícara e 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • 1 2/3 xícara de farinha de trigo peneirada
  • Manteiga para untar
  • Rum para umedecer
  • Para o marzipã:
  • 200 g de farinha de amêndoa
  • 1/2 xícara e 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 clara
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • 4 pêssegos e 4 figos em calda cortados em fatias e 6 cerejas cortadas ao meio para decorar

Como fazer

Prepare o creme de ricota: Na batedeira, bata a ricota até formar um creme liso.

Misture as frutas e o açúcar e reserve.

Bata o creme de leite até obter o ponto de chantili e, com uma espátula, misture-o ao chocolate.

Junte à ricota e reserve.

Prepare o pão de ló: Na batedeira, bata os ovos com o açúcar por cinco minutos.

Em uma vasilha, misture o chocolate com a farinha e acrescente aos poucos aos ovos, batendo sempre.

Em uma fôrma de 20 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com farinha, leve ao forno moderado (170 ºC), preaquecido, por dez minutos ou até que, enfiando um palito, ele saia limpo.

Deixe esfriar.

Prepare o marzipã: No processador, bata a farinha com o açúcar.

Acrescente a clara e bata até formar uma massa para ser modelada com as mãos. Em uma superfície polvilhada com açúcar de confeiteiro, abra a massa com um rolo e forre uma fôrma de 20 cm de diâmetro.

Desenforme o bolo e corte-o ao meio.

Coloque metade sobre o marzipã. Umedeça com rum.

Cubra com metade do creme e, por cima, coloque o outro bolo. Umedeça com mais rum.

Espalhe o restante do creme e decore com o pêssego, o figo e a cereja.

Leve à geladeira por três horas.

Desenforme e sirva.

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Pergunta feita por Claudia Vaz
Rabanada do Edu Guedes Rabanada do Edu Guedes

Uma dúvida, são 4 ou 2 ovos?
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