Chapati Integral Renata

Informações da receita
O chapati é um tipo de pão rústico típico da culinária indiana
  • 2 copos de farinha de trigo branca
  • 2 copos de farinha de trigo integral
  • 1 copo e 2 colheres de sopa de água
  • 1/4 de um tablete de fermento biológico fresco (opcional)
  • 4 colheres de sopa de óleo de girassol
  • 1 colher de chá de sal

Como fazer

Misturar os dois tipos de farinha de trigo, peneirando para misturar bem.

Acrescentar o óleo.

Diluir o fermento nas duas colheres de sopa de água e acrescentar à farinha misturada.

Em seguida, acrescentar 1 copo de água, o sal e o óleo. Amassar bem.

A massa deve ter a consistência parecida ao lóbulo da orelha. Por isso, se necessário, acrescentar mais um pouco de farinha ou água.

Cobrir a massa com um pano úmido e deixar fermentar por 3 a 4 horas, até a massa dobrar de tamanho. Tomar cuidado para não passar muito do tempo e a massa azedar.

Para fazer o chapati, fazer uma bola de massa com aproximadamente 8 cm de diâmetro. Polvilhar farinha em uma superfície. Abrir a massa com um rolo de massa até ter a espessura de 3 mm.

Em seguida, assar o chapati em frigideira, preferencialmente de ferro, ou grelha do forno elétrico. Para fazer na figideira, selar a massa dos dois lados em fogo alto. Em seguida, reduzir a chama e assar uns 5 minutos de cada lado para assar bem por dentro. Esse tempo pode variar de acordo com a expessura do chapati.

O chapati deve ser dourado a gosto.

Para assar o chapati em forno elétrico (minha forma favorita), pré-aquecê-lo a 200°C.

Deixar ligada apenas a grelha inferior do forno.

Colocar os discos de massa sofre a grelha.

Quando assado dessa forma, o chapati infla enquanto assa.

Quando estiverem dourados do lado debaixo, virá-los e deixá-los até que dourem do outro lado também.

Servir com patês diversos como entrada ou comer no café-da manhã.

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