Costela de porco com molho barbecue marcião

Informações da receita
Pode ser feita no forno ou diretamente na churrasqueira.
  • 1 kg costelinha de porco fresca
  • sal quanto baste
  • pimenta reino branca
  • 1/2 xícara de açúcar mascavo
  • 2 colheres sopa azeite
  • 1/2 xícara vinagre de maça
  • 2 colheres sopa molho inglês
  • 1 folha de louro
  • 1 colher sopa de páprica picante
  • 1/2 xícara catchup
  • 2 colheres sopa extrato de tomate
  • 1 xícara de água
  • sal grosso
  • 1 colher de sopa rasa de mel (não usar de eucalípto)
  • 1/2 cebola média ralada fina

Como fazer

Com a costelinha de porco inteira e limpa, colocar sal fino à gosto, marinar por dez minutos;

Ferver água o quanto baste para cobrir a costela, ferventá-la por 10 minutos, escorra bem a água e arrume em uma forma levemente untada com azeite, salpicando um pouco de sal grosso, pois a fervura retira um pouco do sal;

Pré-aqueça o forno em temperatura baixa, levando a forma fechada com papel alumínio com a costelinha ao forno (os ossos devem ser mantidos para baixo) por aproximadamente 40-45 minutos;

Molho:

Aquecer o azeite, dourar a cebola, acrescentar o açúcar mascavo e o vinagre, até dissolver o açúcar, acrescentar o extrato de tomate, o molho inglês, o catchup, a folha de louro, a páprica picante e a água até engrossar (+ ou 10 minutos, adicionar o mel, corrigir o sal e acrescentar a pimenta, coar o molho e reservar aquecido.

Retirar a costelinha do forno, retirar o papel alumínio, pincelar generosamente o molho sobre a carne;

Aumentar a temperatura do forno de Baixo para Alto e assar por mais 10 minutos, pincelando novamente nos próximos 5 minutos.

Retirar do forno e servir acompanhado de mais molho barbecue.

Informações adicionais

Acompanha o prato batatas soute, arroz e uma bela cerveja gelada.

Se quiser um molho mais forte e encorpado, acrescentar algumas gotas de limão tahiti, essência de aroma artificial de fumaça.

Quando faço aqui em casa, minha esposa diz que é melhor que a da rede outback, e na churrasqueira também fica demais (ferventar primeiro e depois grelhar pincelando sempre com o molho, virando a peça de carne algumas vezes, no fogo leve (altura de 45 cm do braseiro, e não deixar levantar labaredas).

O que você achou?

Sua avaliação: