Gaspacho clássico

Informações da receita
  • 500 g de tomates, sem sementes e cortados em quartos
  • ¼ de pepino, sem casca e grosseiramente picado
  • 1 pimentão vermelho, sem sementes e grosseiramente picado
  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola pequena, cortada em quartos
  • 1 fatia de pão, cerca de 30 g, em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 500 ml de suco de tomate
  • 1 colher (sopa) de purê de tomate
  • Para servir:
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 alho-poró
  • ¼ de pepino
  • 2 fatias de pão, em croutons

Como fazer

Numa tigela grande, misture todos os ingredientes. Com uma concha, transfira, aos poucos, parte dessa mistura para o liquidificador e bata até obter uma consistência homogênea. Despeje a sopa numa tigela grande transparente, cubra e leve à geladeira por 2 horas.

Prepare os legumes para servir com a sopa após as 2 horas de refrigeração. Retire as sementes do pimentão vermelho e corte-o em quadradinhos; corte o alho-poró em fatias bem finas e o pepino em quadradinhos pequenos. Ponha os legumes e os croutons em pratos de servir individuais.

Prove a sopa e ajuste o tempero, depois transfira-a para as tigelinhas. Sirva em seguida, com os acompanhamentos, para serem acrescentados a gosto.

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Pergunta feita por Ines Teixeira
Cocada de Forno do Edu Guedes

Gostaria de entender: Se a receita pede coco fresco, qual a razão de hidratá-lo?

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