Lasanha de Lombo com Abacaxi

Informações da receita
A receita tradicional nas ceias de Natal e Ano Novo, ganha um toque de sofisticação com o abacaxi em conserva, embalado em lata de aço.
  • Molho Branco:
  • 10 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 10 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 4 litros de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • Recheio de Lombo:
  • 1 kg de lombo de porco
  • 4 dentes de alho, picados
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 3 colheres (sopa) de alecrim
  • 5 colheres (sopa) de suco de limão
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Molho Agridoce:
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 1 cebola média, picada
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • 4 colheres (sopa) de suco de limão
  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • Para a montagem:
  • 1 embalagem de lasanha festonada direto ao forno (500g)
  • 500g de muçarela, em fatias
  • 1 lata de abacaxi em calda, picado
  • Queijo parmesão, ralado

Como fazer

Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina e doure a farinha de trigo. Junte o leite aos poucos, mexendo sempre para não formar grumos. Acerte o sal, tempere com a pimenta-do-reino e a noz-moscada. Retire do forno e reserve.

Recheio de lombo:

Tempere o lombo com alho, alecrim, suco de limão, sal, pimenta-do-reino e cubra com filme plástico e deixe descansar por 30 minutos. Unte uma assadeira com manteiga ou margarina, acomode o lombo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio por uma hora. Retire o papel-alumínio e deixe dourar. Retire do forno, desfie, reserve.

Molho agridoce:

Numa panela média, aqueça a manteiga ou margarina, refogue a cebola, acrescente o mel, suco de limão, o suco de laranja e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando até reduzir e o molho ficar espesso. Misture o molho agridoce no lombo desfiado e reserve.

Montagem:

Monte a lasanha festonada direto ao forno num refratário grande e fundo. Divida o molho branco em 5 partes, as tiras de lasanha em 4, o recheio de lombo, as fatias de muçarela e o abacaxi picado sem calda em 2.

Alterne as camadas de molho, massa e recheio da seguinte forma: molho branco, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho branco, recheio de lombo, abacaxi picado, tiras de lasanha, molho branco, fatias de muçarela, tiras de lasanha, molho branco, recheio de lombo, abacaxi picado, tiras de lasanha, molho branco e finalmente queijo parmesão ralado. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio (200ºC) por 50 minutos. Para dourar a superfície, retire o papel-alumínio 10 minutos antes de finalizar o tempo.

Informações adicionais

O abacaxi é rico em vitaminas, ferro, fibras e bromelina, substância funcional que ajuda na digestão. A lata de aço preserva todas as propriedades nutritivas e o sabor dos alimentos sem necessidade de aditivos químicos. ”Além disso, não permite a entrada de elementos externos e possui uma película interna flexível, que evita o contato do produto com o metal até mesmo em caso de amassamento”, explica a engenheira de alimentos Thaís Fagury, gerente executiva da Abeaço.

Para a lasanha ficar perfeita, coloque as tiras sempre entre os molhos e não se esqueça de utilizá-los ainda quentes. Para cada 500 gramas de massa utilize no mínimo 3 ½ litros de molho. Querendo reduzir o tempo de preparo, deixe a lasanha montada por 10 minutos antes de levá-la ao forno.

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