Lasanha de verão Elisângela

Informações da receita
  • 500g de massa para lasanha
  • 4 xícaras de floretes de brócolis frescos ou congelados
  • 2 colheres de sopa de pinoli
  • 2 xícaras de miolo de pão italiano grosseiramente esfarelado
  • 1 xícara de salsinha picadinha
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 dentes de alho picados
  • 8 filés de anchova em conserva bem picadinhos
  • 10 tomates bem vermelhos, sem sementes, em cubinhos
  • 2 colheres de sopa de uva passa escura
  • 1/2 colher de chá de pimenta-vermelha seca ou a gosto
  • Azeite de oliva espanhol
  • Sal e sementes de erva-doce a gosto

Como fazer

Cozinhe a massa para lasanha nuns 4 litros de água fervente e salgada, escorra e estenda sobre um pano limpo. Aqueça mais uns 2 litros de água, espere ferver, junte 1 colher de sopa de sal e os brócolis e mantenha em fogo alto por 5 minutos, até que os talos grossos estejam cozidos, mas ainda resistentes à mordida e bem verdes. Depois escorra, mergulhe numa tigela de água com gelo para resfriar e escorra de novo. Enquanto isso, doure ligeiramente os pinolis numa frigideira grande e seca e reserve.

Aqueça um fio de azeite na mesma frigideira, junte o pão e mantenha em fogo alto até ficar bem dourado e crocante, então adicione a salsinha, o parmesão e os pinolis e passe para uma tigela.

Na mesma frigideira, aqueça mais um pouco de azeite, junte o alho, espere perfumar, adicione as anchovas e misture até obter uma pasta.

Acrescente os brócolis e uma pitada de sal, deixe no fogo até que os talos estejam bem macios, depois junte o tomate, a uva passa, a pimenta e um pouquinho de erva-doce e acerte o sal.

Monte a lasanha enquanto o forno aquece a 200ºC (médio-alto).

Espalhe um pouco de azeite no fundo de um refratário médio e siga alternando camadas de massa, do refogadinho de brócolis e da farofa de pão, terminando com pão.

Leve ao forno por uns 25 minutos para aquecer e dourar (se quiser, monte na véspera e guarde na geladeira sem assar).

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